Раздел Бизнес
6 апреля 2009, 13:13

Путин представит депутатам первый дефицитный бюджет

Антикризисные изменения в бюджет-2009 депутаты рассмотрят на внеочередном заседании Госдумы 6 апреля сразу после отчета правительства.
Депутаты обсудят влияние кризиса на российскую экономику с трех позиций: уже предпринятые меры, антикризисный план и его воплощение в федеральном бюджете.

Обещано присутствие премьер-министра. РИА "Новости" напоминает, что в последний раз Владимир Путин приходил в Госдуму в мае 2008 года, когда его утверждали на посту премьера. Тогда в здание на Охотном Ряду пришел весь депутатский корпус в полном составе, тогда как обычно количество депутатов на общих заседаниях не превышает нескольких десятков.

Предполагается, что в ходе отчета каждая фракция сможет задать премьеру по три устных вопроса. Кроме того, вопросы для главы правительства можно заранее передавать в письменном виде через комитет по регламенту. Количество письменных вопросов не ограничено, пишет "Время новостей".

Новая версия бюджета-2009, антикризисный план, а также общие соображения о будущем России станут главными темами выступления Владимира Путина в стенах Госдумы.

Дефицитный бюджет

Бюджет впервые за последние годы станет дефицитным. Доходы бюджета предлагается утвердить в размере 6,713 триллиона рублей, в том числе прогнозируемый объем нефтегазовых доходов - 2,057 триллиона рублей. Расходы предлагается утвердить в размере 9,692 триллиона рублей.

Дефицит федерального бюджета планируется в размере 7,4% ВВП (2 978,4 миллиарда рублей или 30,7 % от общего объема расходов федерального бюджета). Почти 3-триллионный дефицит в основном будет покрываться за счет средств Резервного фонда, а не за счет увеличения госдолга РФ.

Верхний предел государственного внутреннего долга предлагается утвердить на 1 января 2010 года в размере 2,338 триллиона рублей. Верхний предел государственного внешнего долга на 1 января 2010 - 29,8 миллиарда рублей.

Прогнозируемый объем ВВП - 40,42 триллиона рублей, ожидаемая инфляция не должна превысить 13% (декабрь 2009 года к уровню 2008 года). Планируемая цена на нефть - 41 доллар за баррель.

Представлять документ депутатам будет вице-премьер - глава Минфина Алексей Кудрин.

Бюджет как антикризисная мера

Общий объем финансовых ресурсов, обещанных в 2009 году под программу антикризисных мер, оценивается в 3 триллиона рублей (7,5 % ВВП) без учета средств, полученных финансовыми институтами на кредитование экономики в 2008 году.

Как ранее сообщал министр финансов РФ Алексей Кудрин, доходы скорректированного бюджета-2009 снизятся на 27,6% по сравнению с 2008 годом и на 40% по сравнению с первоначальным вариантом бюджета.

При этом увеличение расходов бюджета в реальном выражении составит 667 миллиардов рублей или 13,4% - до 9,692 триллиона рублей.

Увеличивается социальная поддержка - на пособия по безработице и организацию занятости будет направлено около 80 миллиардов рублей. Господдержка банковской системы оценивается в 300 миллиардов рублей, не считая мер Банка России по поддержанию ликвидности.

Дополнительная финансовая поддержка регионов составит 300 миллиардов рублей, трансферты государственным внебюджетным фондам - около 400 миллиардов рублей, а на различные мероприятия по поддержке отдельных отраслей экономики и социальной поддержке населения зарезервировано еще 600 миллиардов рублей.

Сокращаются также расходы на госаппарат на 38,7 миллиарда рублей, или на 22% от всех расходов на госуправление. В частности, расходы на центральные аппараты министерств и ведомств урезаны на 12,9%. Сокращения коснулись в том числе средств на автомобили, связь и командировки.

Расходы на территориальные органы власти, в которых работают несколько сотен тысяч сотрудников, сокращены на 11,6 миллиарда рублей. На федеральные законодательные органы власти в 2009 году будет потрачено на 937 миллионов рублей меньше, чем планировалось ранее.

Планируется урезать и премии чиновникам - официальные фонды премирования в 2009 году сократятся в целом на 21,3 миллиарда рублей, или на 27%. В целом снижение расходов на фонды оплаты труда служащих министерств и ведомств составит порядка 22%.

Средняя цена на нефть в январе-марте текущего года составила 43 доллара за баррель. Корректировка бюджета-2009 рассчитывалась исходя из цены за баррель в 41 доллар.