Раздел Бизнес
4 апреля 2009, 13:47

Инфляцию уложили в 5,4%

Первая победа правительства на инфляционном фронте - уложились в прогноз по кварталу и даже чуть лучше. Инфляция в РФ с начала года составила 5,4%.
Можно рапортовать, что заговаривание цен правительством, дает свои результаты, и чиновники не зря интенсивно излучали оптимизм.

Инфляция в РФ в марте составила 1,3%, с начала года - 5,4%, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на данные Росстата. Конечно немного хуже, чем в прошлом году, но, все же намного лучше, чем в заложенных Минэкономразвития в бюджет на первый квартал 6%.

Небольшое расхождение с заявленными ранее сразу несколькими чиновниками 5,3% в январе-марте, можно считать несущественной погрешностью. Главное - результат.

Он, конечно, не лучше прошлого года, но тогда и кризиса в стране не было. Тогда мартовская инфляция равнялась 1,2%, а за январь-март потребительские цены отметились 4,8%-ным ростом.

Подготовленный "Интерфаксом" консенсус-прогноз по инфляции в марте составлял 1,3%.

Что же помешало показать еще лучшие результаты за первый отчетный период. Более всего выросли в январе-марте цены на услуги (на 8,5%) и продукты (плюс 5%).

Абсолютным рекордсменом из продуктов питания стал сахар. За три месяца он вырос в цене на 28,7%. В тройке антипризеров оказались и "витамины" - апельсины подорожали на 16,7%, бананы и виноград - на 14,4% и 6% соответственно.

К огорчению любителей пенного напитка, пиво зарубежных торговых марок подорожало на 4,6-4,8%.

Но есть и приятные моменты. На 0,6% подешевело пшено, на 0,2-0,3% - творог, пастеризованное молоко и куриные окорочка. Это отрадно, так как эти продукты питания не менее востребованы населением, чем пиво.

В целом продовольственные товары подорожали за первый квартал - на 5% (из них 1,7% пришлось на март), непродовольственные выросли в цене на 3,8% (1,4% ). Услуги подскочили за квартал на целых 8,5%, причем в марте темп прироста цен в этой области снизился до 0,6%.

Чтобы не умереть с голоду, нужно было иметь в кармане как минимум 2204,1 рубля в месяц и ни в чем себе не отказывать. Именно столько в России стоил в марте минимальный набор продуктов питания. Подрос он в цене с начала года даже меньше чем в целом сектор продовольственных товаров (всего на 4,1%).

Теперь осталось затаиться и ждать, когда инфляция начнет свое реальное торможение. Напомним, во втором квартале Минэкономразвития ждет роста цен не более чем на 3,9%, далее следует прекрасное будущее из 0,7% и заключительный аккорд инфляция выдаст в последнем квартале приростом цен на 1,9%. То есть, будет как "по-Кудрину". Министр финансов говорил, что во втором полугодии инфляция в России резко замедлится.

Жалко только, что в марте продолжился опережающий рост цен на медикаменты. За месяц они в среднем подорожали на 5,3%, при этом цены на отдельные виды лекарств увеличились на 8,1-14,3%. Дорого обойдутся успокоительные пилюли, если с прогнозом по итогам промахнутся. По оценкам правительства инфляция составит процентов 13, а может и меньше. Есть мнение, что может быть и 8%. Помечтаем…