Раздел Бизнес
3 апреля 2009, 20:08

МТС прекращает прием платежей через «Евросеть»

МТС, крупнейший российский сотовый оператор, с 4 апреля прекращает прием платежей через салоны сотового ритейлера "Евросеть", говорится в сообщении МТС, которое приводит РИА "Новости".
В компании отмечают, что она "вынуждена прекратить прием платежей, осуществляемых через кассы салонов связи "Евросеть", в связи с тем, что "Евросеть" не может обеспечить своевременность поступления средств на лицевые счета абонентов в МТС". В сообщении уведомляют, что прием платежей будет прекращен 4 апреля в 00:00 по московскому времени во всех регионах работы МТС в России.

Ранее в российских СМИ появилась информация о письме вице-президента МТС Михаила Герчука, направленном во вторник и. о. президента "Евросети" Владимиру Шишкову. МТС уведомила "Евросеть" об истечении срока действия соглашения по приему платежей, заключенного летом 2008 года, подтвердил представитель оператора.

По этому соглашению МТС кредитовала платежи абонентов через "Евросеть" примерно на 10 млн долларов в месяц, говорит источник в МТС: оператор сначала переводил деньги на счета своих абонентов, а потом "Евросеть" их компенсировала. Теперь МТС прекращает кредитовать ритейлера и требует выплатить 420 млн рублей, говорилось в письме. Эта цифра включает долг и сумму, которая должна быть перечислена на депозит МТС, чтобы обеспечить моментальное зачисление платежей. В противном случае с 14:30 по московскому времени в четверг МТС грозила перестать принимать платежи через "Евросеть". Но этого не произошло – решение было отложено до пятницы. И теперь оно стало известно. По указанию антимонопольной службы "Евросеть" должна обеспечить операторам равный доступ к своим услугам. Продажи МТС через "Евросеть" уменьшились, говорил недавно в интервью SmartMoney ее президент Михаил Шамолин. Но МТС не спешит обращаться в ФАС: она постарается заменить этот канал своей розницей.