Раздел Бизнес
3 апреля 2009, 19:28

«Газпром»: Турция поддержала реализацию проекта «Голубой поток-2»

Руководство Турции поддержало реализацию проекта "Голубой поток-2" с продолжением до Израиля, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу на встрече с Владимиром Путиным.
В свою очередь премьер-министр, сообщил, что российское правительство готово изыскать возможности и оказать поддержку "Газпрому", если этого потребует ситуация. Но Миллер сообщил, что монополия пока не видит в этом необходимости.

"Руководство Турции поддержало реализацию проекта "Голубой поток-2", который пройдет третьей веткой параллельно двум веткам "Голубого потока", - цитирует главу "Газпрома" ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Путин отметил, что он недавно разговаривал с новым премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и напомнил ему о планах предыдущего правительства по созданию трубопроводной системы через Турцию в Израиль. "Думаю, проект будет поддержан новым руководством Израиля", - сказал премьер.

Глава "Газпрома" отметил, что Турция обратилась с просьбой предусмотреть при строительстве ветки объемы для турецких потребителей. "Турция после 2015 года хотела бы покупать новые объемы российского газа, в частности, по "Голубому потоку-2", - сказал Миллер. Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с турецкой стороной на корпоративном уровне, а "Газпром" выйдет с инициативой довести этот проект "до базовых документов", передает "Интерфакс".

Напомним, проект Blue Stream-2 предусматривает строительство новой нитки газопровода параллельно с Blue Stream (на паритетных началах принадлежит "Газпрому" и итальянской ENI, пересекает Черное море с севера на юг из России в азиатскую часть Турции), газотранспортной инфраструктуры на территории Турции и далее - морского газопровода в направлении Израиля. Мощность нового газопровода и сроки его строительства пока не уточнялись.

По мнению аналитиков, проект Blue Stream-2 имеет во многом политическую подоплеку. Россия и Турция перестали обсуждать расширение газопровода два года назад, когда родился альтернативный проект South Stream (газопровод из России по дну Черного моря в Европу). Турция стала одним из участников конкурирующего европейского проекта Nabucco.

Вновь о Blue Stream-2 стороны заговорили в начале года в ходе российско-украинской газовой войны - тогда же Турция в рамках собственных дискуссий с ЕС пригрозила выйти из Nabucco. Официальное объявление о возобновлении Blue Stream-2 появилось в разгар нового газового конфликта России, Украины и Европы, напоминает "Коммерсант".

"Газпром" стремится укрепить позиции в странах Средней Азии и Ближнего Востока прежде, чем туда поступит газ из Ирана и Ирака, - комментирует Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". - Однако Анкара и сама хочет стать энергетическим турникетом. Турция стремится проводить независимую политику и, скорее всего, попытается использовать новый проект для давления на ЕС".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.