Раздел Бизнес
3 апреля 2009, 19:28

«Газпром»: Турция поддержала реализацию проекта «Голубой поток-2»

Руководство Турции поддержало реализацию проекта "Голубой поток-2" с продолжением до Израиля, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу на встрече с Владимиром Путиным.
В свою очередь премьер-министр, сообщил, что российское правительство готово изыскать возможности и оказать поддержку "Газпрому", если этого потребует ситуация. Но Миллер сообщил, что монополия пока не видит в этом необходимости.

"Руководство Турции поддержало реализацию проекта "Голубой поток-2", который пройдет третьей веткой параллельно двум веткам "Голубого потока", - цитирует главу "Газпрома" ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Путин отметил, что он недавно разговаривал с новым премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и напомнил ему о планах предыдущего правительства по созданию трубопроводной системы через Турцию в Израиль. "Думаю, проект будет поддержан новым руководством Израиля", - сказал премьер.

Глава "Газпрома" отметил, что Турция обратилась с просьбой предусмотреть при строительстве ветки объемы для турецких потребителей. "Турция после 2015 года хотела бы покупать новые объемы российского газа, в частности, по "Голубому потоку-2", - сказал Миллер. Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с турецкой стороной на корпоративном уровне, а "Газпром" выйдет с инициативой довести этот проект "до базовых документов", передает "Интерфакс".

Напомним, проект Blue Stream-2 предусматривает строительство новой нитки газопровода параллельно с Blue Stream (на паритетных началах принадлежит "Газпрому" и итальянской ENI, пересекает Черное море с севера на юг из России в азиатскую часть Турции), газотранспортной инфраструктуры на территории Турции и далее - морского газопровода в направлении Израиля. Мощность нового газопровода и сроки его строительства пока не уточнялись.

По мнению аналитиков, проект Blue Stream-2 имеет во многом политическую подоплеку. Россия и Турция перестали обсуждать расширение газопровода два года назад, когда родился альтернативный проект South Stream (газопровод из России по дну Черного моря в Европу). Турция стала одним из участников конкурирующего европейского проекта Nabucco.

Вновь о Blue Stream-2 стороны заговорили в начале года в ходе российско-украинской газовой войны - тогда же Турция в рамках собственных дискуссий с ЕС пригрозила выйти из Nabucco. Официальное объявление о возобновлении Blue Stream-2 появилось в разгар нового газового конфликта России, Украины и Европы, напоминает "Коммерсант".

"Газпром" стремится укрепить позиции в странах Средней Азии и Ближнего Востока прежде, чем туда поступит газ из Ирана и Ирака, - комментирует Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". - Однако Анкара и сама хочет стать энергетическим турникетом. Турция стремится проводить независимую политику и, скорее всего, попытается использовать новый проект для давления на ЕС".