Раздел Бизнес
2 апреля 2009, 18:19

Строительство жилья в России подешевело с начала кризиса на 10%

Себестоимость строительства жилья в России снизилась за январь-март 2009 года на 3,2 процента, а с начала кризиса в сентябре 2008 года – на 10 процентов.
Об этом говорится в обзоре, подготовленном Ассоциацией строителей России (АСР) совместно с Союзом инженеров-сметчиков.

В обзоре отмечается, что сейчас себестоимость строительства квадратного метра жилья эконом-класса в России составляет в среднем 34,2 тысячи рублей.

Аналитики отмечают, что снижение себестоимости связано с падением цен на основные строительные материалы (цемент, бетон, песок, щебень, кирпич). С декабря 2008 года стройматериалы подешевели на 4,2 процента, а с начала кризиса на 12,4 процента.

По данным АСР, рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала года снизились в среднем на 5 процентов, до 40 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как стоимость новостроек упала на 4 процента, до 44,7 тысяч рублей.

Согласно обзору, максимальное падение цен в рублях на вторичном рынке - около 7 процентов - зафиксировано в Перми и Рязани, меньше всего подвергались корректировке квартиры в Тюмени, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Белгороде - в среднем на 2,5 процента. Значительное снижение цен на строящееся жилье зафиксировано в Волгограде - на 10,3 процента. Меньше всего подешевели новостройки Воронежа и Санкт-Петербурга (0,9 процента и 1,2 процента соответственно).

Сейчас эксперты отмечают незначительную активизацию спроса почти во всех регионах и сегментах рынка жилья. Однако, рост потребительского спроса преимущественно носит исследовательский характер и слабо отражается на количестве заключенных сделок.

Стоит отметить также, что по данным участников рынка, на строительно-монтажные работы и материалы приходится не менее 50 процентов себестоимости строительства жилья. Остальные 50 процентов это - проектирование и согласование; инженерная подготовка строительства, в том числе плата за подключение электричества; управленческие расходы по проекту; стоимость земельного участка и доля города; расходы на рекламу и административные расходы; выплата процентов по банковским кредитам.