Раздел Бизнес
2 апреля 2009, 15:59

Международные резервы России выросли вторую неделю подряд

Объем международных резервов России увеличился за неделю с 21 по 27 марта на 2,7 миллиарда долларов, составив 388 миллиардов.
Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России.

Международные резервы ЦБ увеличиваются вторую неделю подряд. В предыдущий раз они выросли сразу на 9 миллиардов долларов, что стало максимумом в 2009 году. В первой половине прошлого месяца их объем сокращался.

Такой же процесс наблюдался и во второй половине 2008 - начале 2009 года в целом. На август 2008 года резервы составляли около 600 миллиардов долларов, а на январь 2009-го - 426 миллиардов. Снижение объема резервов была связано с финансовым кризисом в России и во всем мире и оттоком капитала из страны. В частности, российские компании и банки выплатили за полгода внешний долг на сумму более 100 миллиардов долларов.

Кроме того, ЦБ был вынужден тратить резервы на поддержание курса рубля и обеспечение плавной девальвации российской валюты. Однако с начала февраля удешевление рубля прекратилось, а из-за жесткой финансовой политики и сокращения ликвидности в экономике возник спрос на российскую валюту. С этого времени объем резервов колебался в районе 370-390 миллиардов долларов.

Золотовалютные резервы России, несмотря на сокращение на 35 процентов по отношению к достигнутому в 2008 году максимуму, остаются третьими по величине в мире. Самыми большими международными резервами располагают Китай (чуть менее 2 триллионов долларов) и Япония (менее триллиона).