Раздел Бизнес
2 апреля 2009, 15:03

«Евросети» могут запретить принимать платежи абонентов МТС

МТС и «Вымпелком» начали «войну ритейлеров». С сегодняшнего дня МТС может прекратить прием платежей от абонентов через «Евросеть», если ритейлер не выплатит 420 млн руб. долга перед оператором.
«Евросеть» в свою очередь заявила о том, что продолжит принимать платежи, отмечая, что МТС должна ритейлеру гораздо большую сумму. Эксперты полагают, что МТС пытается увести своих абонентов из салонов ритейлера, который принадлежит конкуренту – «ВымпелКому».

На днях МТС отправила «Евросети» письмо, в котором уведомила ритейлера, что 1 апреля истекает срок действия дополнительного соглашения к основному договору по приему платежей. МТС просит не позднее сегодняшнего дня обеспечить перечисление на расчетный счет компании сумму задолженности по состоянию на 2 апреля, денежной суммы в качестве обеспечения перечисления суммы принятых платежей в соответствии с договором, а также представить документ, подтверждающий вышеуказанный платеж. По расчетам МТС на 31 марта, эта сумма должна составлять не менее 420 млн рублей, сообщает «Коммерсант».

«МТС должна нам гораздо больше денег, чем мы должны им. Что же касается платежей – мы и дальше будем принимать их от абонентов, несмотря на заявление МТС. При этом мы будем продолжать вести переговоры с оператором», – заявила пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова, отказавшись назвать точную сумму задолженности оператора перед ритейлером.

В июле 2008 года МТС заключила с «Евросетью» дополнительное соглашение к договору о приеме платежей, по которому депозит для зачисления денег на счета ее абонентов открывался самой МТС. Фактически МТС стала кредитором «Евросети».

В условиях когда «Евросеть» фактически принадлежит ближайшему конкуренту МТС, теряется всякий смысл кредитовать ее бизнес и помогать генерировать ей дополнительную выручку – абоненты МТС могут покупать телефоны в сети МТС и ее партнеров. Кроме того, если «Евросеть» не сможет выполнить условия договора, МТС уведет от ритейлера свою лояльную абонентскую базу, тем самым лишив конкурента возможности ее переманивать, – отмечает РБК daily.

МТС не первыми начали «войну ритейлеров». В ноябре сеть салонов «Беталинк», незадолго до этого договорившаяся с МТС о переводе своих салонов связи под бренд оператора, пообещала расторгнуть дилерское соглашение с «Вымпелкомом». В ответ «Вымпелком» потребовал от платежных систем прекратить прием платежей своих абонентов от салонов «Беталинка».