Раздел Бизнес
2 апреля 2009, 14:28

Глава Минздравсоцразвития считает, что особых поводов для оптимизма нет

Татьяна Голикова, глава минздравсоцразвития, рассказала в интервью "Комсомольской правде", как правительство намерено выходить из кризиса и что будет делать для социальной поддержки населения.
Для начала министр предупредила, что ни наметившийся рост цен на нефть, ни укрепления рубля не дают особого повода для оптимизма. В сфере интересов министра Голиковой заметно лишь, что в последние три недели медленнее растет регистрируемая безработица. Пока в России официальных безработных по данным Росстата - 2,16 миллиона, прогноз на конец года - 2,8 миллиона.

Фактических безработных - 6,4 миллиона человек, правительство готово к цифре в 7 миллионов к концу года, признается Голикова, - не нее ориентировались, когда принимали пакет антикризисных мер. Для помощи тем, кто остался без работы, правительство намерено организовать в регионах около миллиона временных рабочих мест. Как правило, на предприятиях.

Занимаясь общественными работами, предполагает Голикова, безработные, или те, кого отправили в вынужденные отпуска, могут получать хотя бы минимальную зарплату - 4330 рублей, что поможет части россиян "скромно, но просуществовать до выхода из сложившейся ситуации". Планируется также создать 174 тысячи учебных мест для переобучения и переподготовки кадров. "Программы ориентированы на то, чтобы люди, которых переобучают, обязательно нашли себе работу", - уверяет министр. Минэкономразвития в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса будет также выделять гранты на ведение бизнеса. В плане антикризисных мер предусмотрены еще и подъемные для тех, кто захочет сменить место жительства в поисках работы. Но в регионах говорят, что желающих почти нет. У россиян нет привычки менять постоянное место жительства, сетует министр Голиколва и призывает людей "поехать на большие стройки за деньгами".

В проекте бюджета, который уже фактически утвержден, расходы превышают доходы в 1,5 раза. Голикова говорит, что расходы переориентированы на те болевые точки, которые необходимо поддержать в кризисный период: социальная поддержка, помощь стратегическим предприятиям.

После разрешения на год раньше использовать средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов или процентов по ним подали заявления 29,1 тысячи человек. Первые семьи начнут получать средства уже в апреле.

Пенсии в среднем за год вырастут примерно на 1600 рублей. В декабре 2009 года правительство намерено выйти на средний размер трудовой пенсии в 6280 рублей и на средний размер социальной пенсии - 4294 рубля.