Раздел Бизнес
2 апреля 2009, 12:27

Повышение социальных выплат не успевает за ростом инфляции

Государство обязуется ежегодно индексировать выплаты и пособия с поправкой на инфляцию. Однако объявленное повышение на 13% пособий на детей, а также инвалидам и ветеранам не успевает за ценами.
Впрочем, это не мешает властям преподносить каждое повышение пособий и выплат, даже если они не перекрывают роста цен, как исчерпывающее проявление их заботы о нуждающихся в социальной поддержке слоях населения, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, в первоначальном варианте бюджета-2009 индексация социальных выплат закладывалась на уровне 8,5%, что соответствовало тогдашнему прогнозу инфляции. Именно на таком уровне и была проведена индексация с 1 января 2008 года. Однако уже в январе было ясно, что прогноз по инфляции неисполним, в реальности цены в этом году вырастут значительно сильнее.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам года составит 13%. При этом премьер Владимир Путин и глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин уже высказывались, что допускают более высокий рост цен - до 14% и выше. Между тем правительство решило увеличивать задним числом размеры пособий и социальных выплат исходя из прогноза инфляции в 13%, произведя их доиндексацию с 1 апреля на 4,5% к уровню января.

Впрочем, 13-процентная индексация коснется не всех социальных выплат. На чем-то, пишет издание, государство решило сэкономить. Например, с 1 апреля установлены новые размеры единых денежных выплат (ЕДВ) и стоимости набора социальных услуг (НСУ): ЕДВ повышен только на 8,5%.