Раздел Бизнес
1 апреля 2009, 15:57

Депутаты первоуральской думы хотят получить деньги от СУМЗа на реабилитацию здоровья населения

В начале 90-х годов была проведена экспертиза промышленной зоны первоуральско-ревдинского узла. Результаты исследования доказали, что экологическая ситуация в Первоуральске во многом зависит от СУМЗа.
Первоуральск числится в лидерах экологически неблагополучных территорий не только области, но и всей страны.

Однако данные экологического состояния в Первоуральске от руководства СУМЗа разнятся с информацией экологов. По данным Экофонда, в феврале – марте 2009 года в Первоуральске были зарегистрированы сильнейшие выбросы сернистого ангидрида, превышающие ПДК от 5 до 21 раза. В то же время руководство СУМЗа утверждает, что превышение содержания вредных веществ в атмосфере за данный период времени составило лишь 1,4 раза и то единовременно.

Согласно данным санитарных врачей города, здоровье первоуральцев за последние годы значительно ухудшилось. Получили распространение такие заболевания, как аллергия, астматические явления, дерматиты. Не меняется в лучшую сторону статистика по онкологическим заболеваниям среди населения Первоуральска.

Депутаты первоуральской думы пытаются добиться получения денежных средств на реабилитацию здоровья населения от СУМЗа. 1 января 2010 года на Среднеуральском медеплавильном заводе будет запущен новый цех. Возможно, именно с этого момента прекратится массированная атака выбросов на город, надеются в думе.

По мнению избранников, руководство предприятия не заинтересовано в решении экологической проблемы. СУМЗ не принимает предложенный проект соглашения между органами местного самоуправления Ревды и Первоуральска, а также общественными организациями двух городов, который определит порядок взаимодействия в вопросах улучшения экологической обстановки в первоуральско-ревдинском промышленном узле.

В рамках решения экологического вопроса на базе городской думы будет создана рабочая группа по внесению изменений в данное соглашение. В нем будут обозначены конкретные обязательства заинтересованных сторон, план мероприятий направленный на создание благополучной экологической обстановки.