Раздел Бизнес
1 апреля 2009, 11:21

В России закрылся первый автозавод

Полностью остановлено производство на заводе «Ижавто», принадлежащего группе СОК. С завода в апреле увольняют 5 тысяч сотрудников, а производственные мощности консервируются на неопределенный срок.
Причиной стала девальвация рубля, сделавшая нерентабельной сборку корейской Kia. Кроме того, владельцы не смогли договориться о продаже «Ижавто» «АвтоВАЗу».

О том, что самарская группа СОК намерена в апреле сократить 5 тыс. сотрудников ОАО «Ижавто», сообщил президент Удмуртии Александр Волков. Он уточнил, что группа вынуждена пойти на это, поскольку не договорилась о продаже «Ижавто» АвтоВАЗу. Власти региона на ситуацию повлиять не могут, заключил президент Удмуртии. «Ижавто» сократит 5 тыс. человек, то есть фактически ликвидирует штат завода (на нем работает 5,5 тыс. человек). После того как штат будет расформирован (с выплатой двухмесячного выходного пособия), мощности «Ижавто» будут законсервированы на неопределенный срок. Это первый пример полного закрытия одного из российских автозаводов из-за кризиса, пишет «Коммерсант».

в условиях падения авторынка и девальвации рубля стала нерентабельной сборка зарубежных авто: Kia отказывается снижать цену на отгружаемые машинокомплекты. По подсчетам экспертов, с ноября завод терпит убытки на уровне $7 млн в месяц.

Глава «АвтоВАЗа» Борис Алешин сообщил, что также вел переговоры с Kia о снижении цены на машинокомплекты. Отказ корейцев стал одной из причин отказа АвтоВАЗа от покупки мощностей «Ижавто».

Остановка «Ижавто» может привести к его банкротству. сейчас кредитная нагрузка завода близка к 12 млрд руб., из которых 8 млрд руб. приходится на кредит Сбербанка. Кроме того, у «Ижавто» есть облигационный заем на 2 млрд рублей, технический дефолт по которым был допущен еще в декабре.

Группа СОК убедила держателей облигаций перенести дату их погашения на конец августа, пообещав, что состоится сделка с «АвтоВАЗом». Однако «АвтоВАЗ» теперь ничем помочь не может.

ОАО «Ижавто» выпускал Иж-27175, ВАЗ-2104, собирал корейские Kia (Spectra и Sorento). Мощность – 220 тыс. автомобилей, в 2007 году выпущено 78,8 тыс. автомобилей.