Раздел Бизнес
1 апреля 2009, 11:18

Налоговая служба придумала новый налог

В качестве меры по борьбе с кризисом ФНС предлагает ввести в новый налог - 0,5% c каждого перечисления юрлицами и ИП денег с банковских счетов в оплату товаров, работ и услуг.
Бизнес смотрит на эту идею отрицательно.

Инициатива содержится в уже направленных Владимиру Путину предложениях ФНС по пополнению сократившихся из-за кризиса доходов бюджета. Всего ведомство Михаила Мокрецова нашло в карманах налогоплательщиков резервов на 1,4 трлн рублей - кроме оборотного налога, бюджет предлагается наполнять регистрацией плательщиков НДС, продлением срока взыскания налоговых долгов до трех лет и отмены для ФНС принципа банковской тайны, пишет "Коммерсант".

Налогоплательщиками антикризисного налога должны стать все юрлица и индивидуальные предприниматели. Граждан, редко прибегающих к безналичной оплате товаров и услуг, налоговая служба облагать новым налогом не собирается. Дополнительные доходы бюджета от нововведения оценены ФНС в сумме 400 млрд руб. Как пояснил Михаил Мокрецов, налог предлагается ввести "временно, на период кризиса".

По мнению службы, поскольку новый платеж будет сопровождать каждое движение товара к покупателю, он "будет дестимулировать участие ненужных посредников, стимулирует прямые договорные отношения и снизит объем мнимых банковских операций". В письме налоговики сообщают, что подобный платеж взимается в некоторых странах с сырьевой экономикой - в Бразилии, Аргентине, Венесуэле и Перу.

Михаил Мокрецов сообщил, что пока реакции премьера на его письмо нет.

Юлия Цепляева из Merrill Lynch полагает, что шансы на одобрение новации с новым налогом минимальны: "Если ее принять, малый и средний бизнес будут пытаться избегать банковских трансакций и вновь вернутся к чемоданам с деньгами". "В развитых странах таких налогов с банковских платежей нет. Равняться на Перу и Венесуэлу довольно странно", - заключает партнер "Эрнст энд Янг" Петр Медведев.

Дело не столько в абсолютных цифрах, сколько в мессидже деловому сообществу, заявил "Ведомостям" председатель совета директоров "Акадо" Юрий Припачкин: вместо стимулирования предлагается ввести новую обременительную меру. Топ-менеджер крупного производителя продуктов питания обещает, что введение налога на финансовые операции приведет к укрупнению платежей за каждый товар и услугу. Все пойдут в кэш или начнут применять схемы уклонения от налогов, уверен топ-менеджер другого крупного производителя еды.

Руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян тоже не в восторге от инициативы Мокрецова: сейчас компании спасаются от разорения, и любое ужесточение администрирования лишь подтолкнет их в сторону теневой экономики.

Как отмечает "Коммерсант", появление экзотических инициатив от ФНС означает признание службой факта, что в рамках действующего законодательства и существующих налогов повысить собираемость доходов налоговики уже не могут.