Раздел Бизнес
31 марта 2009, 15:44

Перевозчики Екатеринбурга: или 20 рублей, или коллапс отрасли

Частные перевозчики Екатеринбурга намерены добиваться возвращения тарифа в 20 рублей в "маршрутках". Об этом Накануне.RU сообщил директор ООО "Ю-Ви-Эй-Транс" Юрий Минин.
Сегодня руководители шести крупнейших частных предприятий-перевозчиков встретились с журналистами. Они выразили негодование по поводу понижения стоимости проезда в маршрутных такси города до 10 рублей. Руководители компаний предрекают Екатеринбургу транспортный коллапс – из-за понижения стоимости проезда может снизиться число работников в отрасли, количество машин и маршрутов. Часть предприятий вообще может закрыться. Однако насколько именно может пострадать рынок, они пока не прогнозируют.

Перевозчики поясняют – главная беда в деньгах, необходимых на обновление автопарка. В 2008 году участники НКП "Предприятий пассажироперевозчиков Екатеринбурга" (в него входят 12 крупнейших компаний этой сферы) взяли кредиты на обновление парка своих машин в сумме на 300 миллионов рублей. Сейчас, после снижения тарифа вдвое, возникли серьезные проблемы с возвращением займов. Вместе с тем, участники рынка говорят, что к радикальным мерам они не готовы и массовой остановки маршрутов или "забастовок" в знак протеста не будет, поскольку это незаконно.

Обосновать 20-рублевый тариф в настоящий момент невозможно – в 2008-2009 году перевозчики не вели необходимого учета пассажиропотока, что необходимо для экономического обоснования тарифа в РЭК. Сейчас эти данные собираются. Директор ООО "Декар" Сергей Ельцов сказал, что документы по его компании будут готовы минимум недели через две.