Раздел Бизнес
31 марта 2009, 15:31

«Роснефть» начала работать в убыток

Убыток "Роснефти" в четвертом квартале 2008 года составил более 65 миллиардов рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные компании по российским стандартам бухгалтерского учета.
По американским стандартам "Роснефть" продолжает быть прибыльной – в начале марта сообщалось, что по US GAAP чистая прибыль компании составила 775 миллионов долларов за квартал.

В "Роснефти" объясняют получение убытка снижением цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, ростом курса доллара и увеличением соотношения налоговых и таможенных платежей к выручке. В данных US GAAP также отмечается и снижение производства нефти в четвертом квартале 2008 года – на 4,7 процента по сравнению с тем же периодом 2007 года.

В целом по году "Роснефть" осталась прибыльной. По российским стандартам отчетности прибыль составила 141,3 миллиарда рублей, а по американским – 11,1 миллиарда долларов. Столь существенная разница объясняется различием российских и американских стандартов отчетности.

Ранее сообщалось, что еще одна крупная российская нефтегазовая компания – "Газпром" – также получила убыток по итогам квартала. За последние три месяца 2008 года чистый убыток "Газпрома" составил почти 260 миллиардов рублей. В компании связывают столь плохие финансовые результаты с переоценкой принадлежащих "Газпрому" ценных бумаг по текущей рыночной стоимости.

В конце марта в "Роснефти" заявили, что не откажутся от выплаты дивидендов, а в "Газпроме" не стали совсем убирать программу бонусов для менеджеров. Обе компании контролируются государством, однако значительная часть акций "Газпрома" и "Роснефти" торгуется на биржах.