Раздел Бизнес
31 марта 2009, 15:30

Уральские власти советуют обратить внимание на сельский туризм

В сложившихся экономических условиях, когда туристическая отрасль почти достигла дна падения, уральские власти обнародовали свое антикризисное спецпредложение – сельский туризм.
Как пояснил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Константин Брыляков, экономический кризис в этом году, скорее всего, приведет к перераспределению туристических потоков. Ожидается, что значительное число жителей региона нынешним летом предпочтет отдыху за границей местную туристическую индустрию. Поэтому, чтобы подогреть интерес к внутреннему туризму, уральские власти предложили в качестве одного из антикризисных предложений новый вид отдыха – сельский туризм. Он подразумевает под собой прием туристов в сельских гостевых домах и их знакомство с традиционным бытом глубинки.

Такие приемные дома для путешествующих уральцев уже работают в Невьянском, Ирбитском и Красноуфимском районах области, а в скором времени появятся еще в ряде муниципалитетов. Этому, по словам господина Брылякова, поспособствует начало выдачи льготных инвестиционных кредитов малому бизнесу. «В прошлом году Минспорта СО подготовило специальное методическое пособие для сельских предпринимателей, которые намерены начать осваивать этот бизнес. В нем говорится, что льготный кредит можно взять на сумму до 5 миллионов рублей по ставке рефинансирования ЦБ 13% сроком на 5 лет. Желающие получить заемные средства по этой схеме уже есть», – сообщил чиновник. Впрочем, подробностей о том, какой досуг и условия проживания будут предложены туристам, решившимся попутешествовать по уральской глубинке, Брыляков озвучить не смог.

Серьезные сомнения в успехе данной идеи высказал и присутствовавший на встрече со СМИ президент уральской ассоциации туризма Сергей Брулев. По его словам, говорить о том, что в этом году туристические потоки перераспределятся в сторону внутреннего туризма, пока не стоит. «Это не подтверждается ценообразованием в местах размещения, ценами на авиаперелеты и другие виды транспортировок, – отметил эксперт. – Мне кажется, что успешно реализуется проект сельского туризма только в случае, если произойдет значительное снижение цен на внутренний туристский продукт при условии повышения его качества». Однако в ближайшее время такого, по словам Брулева, не ожидается, поэтому уральские туристы будут по-прежнему предпочитать выездной туризм.