Раздел Бизнес
31 марта 2009, 14:05

Жуков: доходы бюджета в 2009 году снизятся на четверть

Правительство ждет, что доходы бюджета в 2009 году снизятся на четверть.
"Доходы федерального бюджета в 2009 году будут на четверть ниже, чем в 2008 году, и на 4 трлн меньше, чем мы рассчитывали", - подсчитал Жуков.

Жуков в понедельник в Нижнем Новгороде провел совещание по обсуждению антикризисной программы правительства РФ на 2009 год, сообщает "Интерфакс".

Он сообщил, что при обсуждении поправок в бюджет и антикризисной программы было принято решение некоторые расходы не уменьшать, а увеличить и направить на их финансирование накопленные резервы.

Одним из приоритетов антикризисной программы является сохранение рабочих мест и создание новых рабочих мест, а также исполнение всех объявленных социальных обязательств.

Эта задача не простая, признал вице-премьер, так как даже сохранение пенсий и социальных выплат само по себе требует существенных расходов, а правительство пошло на их увеличение.

Он пояснил, что повышение пенсий и пособий вызвано ростом инфляции, которая в 2009 году, как ожидается, будет выше, чем прогнозировалось ранее.

Только на пенсионные и социальные расходы будет направлено более 400 млрд рублей, а на дополнительную помощь регионам, испытывающим трудности, будет выделено 300 млрд рублей.

По основным нацпроектам также принято решение не сокращать расходы, и сообщил, что по нацпроектам в сфере здравоохранения и образования "даже появились новые программы". Планируется выделить 35 млрд рублей на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы к маю полностью решить эту проблему.

Более 43 млрд рублей будет выделено регионам на содействие в разработке программ по занятости. "Смысл антикризисных мер - не только пережить этот сложный период, но и в том, чтобы реструктурировать нашу экономику, ориентировать на внутренний спрос", - резюмировал Жуков, отметив, что экономика, ориентированная на мировые цены на сырье, подвержена серьезным кризисам.

Вице-премьер отметил, что темпы роста безработицы в стране снижаются: "пик безработицы прошел", в последнее время поток обращающихся в службы занятости людей, оставшихся без работы, снижается. При этом вице-премьер подчеркнул, что почти 80% официально зарегистрировавшихся безработных находят новое место работы.