Раздел Бизнес
31 марта 2009, 13:44

В Свердловской области не успевают сдать к саммиту ШОС несколько крупных проектов

Несколько объектов, которые должны быть готовы к началу саммиту ШОС, построены не будут. Это выяснилось в ходе сегодняшнего совещания по строительству, которое провел Эдуард Россель.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в один из моментов губернатор даже рассердился на строителей, заявив, что они приходят к нему с нерешенными мелочами.

Так, вряд ли к началу саммита удастся сдать новую гостиницу в аэропорту Кольцово, которую губернатору неоднократно обещали закончить в мае. По словам директора ООО «СКА» Михаила Абсолямова, работы над фасадом гостиницы планируется окончить к 15 апреля. «Но к маю мы ее сдать не успеем и к ШОСУ вряд ли успеем», – сообщил он Росселю. Тот в свою очередь заметил, что «Кольцово» неоднократно обещало сдать гостиницу в мае.

Также выяснилось, что к саммиту не удастся закончить реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге – об этом губернатору доложил гендиректор ОАО «Центральный стадион» Юрий Крюченков. Губернатор огорчился: «А мы же хотели во время саммита там спортивные игры проводить…» И привел в пример Дом Севастьянова (станет Домом приемов для проведения встреч на высшем уровне в рамках саммита ШОС – прим. НР), который реконструировали всего за шесть месяцев, пообещав свозить туда Крюченкова.

Не обходится без сбоев и строительство горнолыжного комплекса на Горе Белой под Нижним Тагилом. По словам министра спорта Владимира Вагенлейтнера, денег не хватает на закупку шкафчиков для бассейна: «Это бассейн, там люди в нижнем белье, нужны шкафчики…» Когда Россель узнал, на что именно не хватает десяти миллионов рублей, он вышел из себя: «Я хочу вам всем сделать замечание. У вас, что времени не хватает разобраться во всем вовремя, ходите с какими-то простынями туда-сюда? Пришли сюда ко мне с плиткой своей, сядьте и выясните сами, в чем там дело».

Не вполне понятная ситуация складывается с возведением в Екатеринбурге большого выставочного комплекса, которым должен был заниматься бизнесмен Николай Кретов. Где находится подрядчик, никто не знает, поэтому вопрос остается нерешенным. Россель заметил, что этот объект должен быть построен в любом случае: «Надо строить – мы можем сделать самый большой центр, у нас тут все выставки будут проходить, я Кретову говорил, как это важно». По этому случаю губернатор объявил присутствующим, что сейчас ведет переговоры с китайским банком на получение там кредита в размере 1 млрд. евро – эти деньги, по его словам, могут быть пущены на строительство комплекса.