Раздел Бизнес
31 марта 2009, 11:12

Российских операторов связи обвинили в «неправильной» продаже iPhone 3G

В Таганский и Савеловский районные суды Москвы поданы четыре иска против компаний "МТС", "Вымпелком" и "МегаФон", пишет во вторник газета "Коммерсант".
Истцы обвиняют крупнейших сотовых операторов в нарушении прав потребителей при осуществлении продаж мобильных телефонов iPhone 3G.

Представителем в суде от имени истцов - неопределенной группы лиц - выступает общество по защите прав потребителей "Общественный контроль" (ОК). Как рассказал газете председатель общества Михаил Аншаков, в одном из исков, направленном исключительно против МТС, речь идет об условиях приема iPhone на гарантийное обслуживание. Согласно правилам МТС, покупатель может вернуть телефон лишь при условии наличия кассового чека и гарантийного талона, что, по мнению инициаторов разбирательства, противоречит российскому законодательству.

Остальные иски, отмечает "Коммерсант", направлены против всех трех компаний. Правозащитники, в частности, обвиняют операторов в том, что те предоставляют неполную информацию о продаваемом аппарате, а также не указывают в инструкции к телефону о невозможности использовать его без активации через интернет. Не согласны в ОК и со стоимостью телефона, изменяющейся в зависимости от того, заключает покупатель контракт на оказание услуг связи или нет.

В пресс-службе МТС подобные обвинения категорически отвергают, пишет газета "Ведомости". По словам представителя компании Ирины Осадчей, МТС проводит гарантийное обслуживание даже при отсутствии у покупателя кассового чека. В отношении остальных исков Осадчая заявила, что они должны быть направлены не против МТС, а против iPhone 3G.

В компаниях "Вымпелком" и "Мегафон" от комментариев отказались, сославшись на нехватку информации. В российском представительстве Apple пообещали прокомментировать ситуацию с исками, однако на момент выхода номера этого сделано не было, пишут "Ведомости". "Коммерсант" тем временем сообщает, что глава российского представительства Apple Валерий Лановенко от комментариев отказался.

Apple представила iPhone 3G, один из самых популярных смартфонов в мире, летом 2008 года. За 2008 год она продала 13,7 миллиона устройств при плане в 10 миллионов. В России iPhone 3G появился в начале октября 2008 года. По неофициальным данным, в 2008 году продажи телефонов этой модели составили всего 180 тысяч устройств.