Раздел Бизнес
30 марта 2009, 19:02

Правительство РФ ограничит импорт телевизоров

Правительство намерен ограничить импорт телевизоров, не поддерживающих стандарт цифрового ТВ. Возможно, это будет сделано с помощью специальных импортных пошлин.
По данным правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, в стране сейчас лишь 15-30% устройств, принимающих цифровой сигнал, а поддерживающих формат сжатия MPEG-4 – еще меньше.

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания рассмотрит вопрос об ограничении ввоза в Россию телевизоров, не поддерживающих формат сжатия MPEG-4, на ближайшем заседании, сообщает «Коммерсант». «Эта мера позволит плавно заменить часть парка телеприемников с аналоговых на цифровые в течение шести лет, к моменту окончательного перехода России на цифровой формат теле- и радиовещания, запланированного на 2015 год» – объявил замминистра связи Александр Жаров.

Ограничение на ввоз телевизоров без функции приема цифрового вещания должно было начать действовать с 1 января – согласно «Концепции развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы», утвержденной в конце 2007-го. В декабре 2008 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания одобрила проект новой концепции – федеральной целевой программы «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». После чего сроки представления предложений об ограничении ввоза в страну телевизоров без цифрового тюнера перенесли на четвертый квартал 2009 года. В отличие от предыдущего варианта ограничения планируют ввести не только на модели без цифрового тюнера, но и на цифровые ТВ, поддерживающие формат MPEG-2: цифровое вещание в России будет производиться в формате MPEG-4.

В Минэкономразвития подтвердили, что вопрос ограничения ввоза нецифровых телевизоров обсуждается. Пока повышение пошлины на ввоз телевизоров технически невозможно: в товарной номенклатуре нет определения, что такое цифровые и нецифровые телевизоры.

В России в 2008 году в городах с населением более 100 тысяч человек доля ЖК-телевизоров, оборудованных цифровым тюнером, равнялась 32%, но формат MPEG-4 поддерживало всего 2% телевизоров. Доля плазменных телевизоров с цифровым тюнером – около 13%.

Текущая пошлина на ввоз телевизоров составляет 10-20% в зависимости от типа и размера модели. по мнению экспертов, ввести новый код для нецифровых телевизоров при наличии «политической воли» можно достаточно быстро.