Раздел Бизнес
30 марта 2009, 16:28

«Ведомости» подсчитали, сколько будет стоить организация «домашнего офиса»

Снижать расходы на аренду офиса стремятся многие компании, вплоть до полного избавления от офисных территорий, пишут "Ведомости".
Газета приводит несколько поучительных примеров. В интернет-издании "Слон" все сотрудники работают вне офиса, чтобы не тратить лишние часы на дорогу до офиса и обратно.

Журналистам достаточно, чтобы под рукой у них были компьютер, интернет и мобильный телефон. Редакция "Слона" не компенсирует сотрудникам расходы на интернет и разговоры внутри городской телефонной сети. А для мобильных и междугородных звонков они используют Skype.

Из этого следует, что сотруднику, переведенному из офиса домой, неизбежно придется подумать об оборудовании рабочего места. Некоторые фирмы предоставляют сотрудникам те компьютеры, на которых они работали в офисе, но в основном у людей имеются личные ПК. Всего в российских домохозяйствах установлено около 18 млн компьютеров, из них 20-25% используется для бизнеса.

При покупке компьютера можно уложиться в 20-25 тысяч рублей. Кроме того, сотруднику понадобятся пакет офисных программ и антивирусная программа. На стоимости этого ПО - от 6500 рублей - можно сэкономить, скачав из интернета бесплатный софт.

Ни один офисный работник не обойдется без телефонной связи. Безлимитный тариф МГТС - 380 рублей в месяц. Плюс расходы на мобильную связь.

Помимо телефона следует позаботиться об интернете. Большинство провайдеров подключат компьютер к сети примерно за 1000 рублей и будут взимать 450-600 рублей за неограниченный доступ к сети. Правда, к этим расходам большинство москвичей уже давно привыкло.

Интернет-доступом, по данным iKS-Consulting, было оборудовано в 2008 году 64% всех московских квартир. А уровень проникновения мобильной связи в Москве в конце февраля зашкаливал, по оценке AC&M-Consulting, за 188%.

Менее обязательные, но часто необходимые офисные предметы - принтер, сканер и копировальное устройство. В зависимости от того, струйная или лазерная используется печать, приобрести МФУ можно за 4000-8000 рублей.

Для работы может потребоваться факс. Недорогое и компактное устройство стоит примерно 5000 рублей.

Если приобретать минимум оборудования (без учета уже имеющихся дома компьютера, телефона и интернет-доступа), начальная стоимость домашнего офиса составит примерно 15 000 рублей. Если рабочее место создается с нуля, сумма увеличится в 2-3 раза. Но это все равно вдвое меньше, чем работодатель потратил бы на одну лишь оплату аренды в пересчете на сотрудника, считает издание.