Раздел Бизнес
30 марта 2009, 10:37

Уральские «маршруточники» попробуют вернуть цену в 20 рублей

Владельцы транспортных компаний собираются обжаловать действия РЭК Свердловской области, из-за которых стоимость проезда в маршрутках была снижена до 11 рублей.
Напомним, из новых федеральных правил, вступивших в силу 18 марта, исчезло понятие "маршрутное такси", цена проезда в котором раньше не регулировалась "сверху". По мнению РЭК Свердловской области, "маршрутки" тем самым приравняли к обычному пассажирскому транспорту, а значит, и стоимость проезда в них не должна превышать предельных тарифов, установленных РЭК. В Свердловской области это 10 рублей, в Екатеринбурге - 11 рублей. К концу прошлой недели практически у всех перевозчиков появились новые ценники. При этом, как заметили екатеринбуржцы, в некоторых маршрутках цену понизили даже не до 11, а до 10 рублей. Как заявил один из водителей, это было сделано для удобства в расчетах с пассажирами.
- У меня не автобус, кондуктора нет. Я должен и машину вести, и сдачу давать. Десятки-то я отсчитаю, а вот мелочь на ходу пересчитывать вообще невозможно, - заявил один из водителей.

Меджду тем владельцы транспортных компаний уже заявили о своем желании оспорить решение РЭК. Так, по словам главы НП "Городские пассажирские перевозки" Григория Кулинича, сейчас уже готовится пакет необходимых документов, а также - обращения с призывом отстоять малый бизнес.

По словам депутата облдумы Рината Садриева, в данной ситуации шансы на выживание останутся лишь у крупных компаний, у которых есть определенные внутренние резервы. А мелкие перевозчики, особенно если они перед внезапным понижением цен брали в кредит или лизинг новую технику, могут оказаться выкинутыми с рынка.