Раздел Бизнес
29 марта 2009, 11:28

Сотни российских банков ждет разорение

Президент Альфа-банка Петр Авен предсказывает банкротство большинству российских банков.
Как заявил он накануне в интервью Financial Times, до конца года – в условиях роста объема плохих долгов до 15-20% от общего объема кредитных портфелей – могут разориться сотни российских банков.

По его прогнозам, «можно ожидать, что уровень просроченных кредитов в целом по системе может достичь 15-20%" до конца года. Возможно, 20-30 крупнейших банков, включая Альфу, получат помощь государства, уверены. Однако будущее сотен небольших банков под большим вопросом, поверьте, что сотни банков исчезнут до конца года».

Авен считает ошибкой, что ЦБ поддерживает уровень ставки рефинансирования на высоком уровне в 15-19%. По его мнению, банкротства банков начнутся в третьем квартале, когда начнут истекать сроки большинства кредитов, сообщает «DP.ru».

Ранее на этой неделе министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что доля «плохих кредитов» уже достигла 10%, и предсказал, что в дальнейшем российский банковский сектор может столкнуться с новыми проблемами.

«Мы ожидаем вторую волну проблем, в том числе в банковской системе, в связи с невозвратом кредитов предприятиями», – заявил министр. По его словам, спрос на товары резко снизился, что вызвало перепроизводство. По данным Кудрина, в некоторых регионах склады компаний «затоварены» на 6-12 месяцев. Таким образом, при отсутствии продаж, многим предприятиям будет просто нечем расплачиваться с банками. Кудрин, однако, заверил, что государство не оставит банкиров один на один с кризисом. В частности, правительство может внести в уже и так основательно переписанный бюджет поправки, которые позволят государству выпускать специальные бонды, которые банки, оказавшиеся в затруднительном положении, смогут обменивать на собственные акции.

Вместе с тем Кудрин подчеркнул, что пока не видит необходимости для скупки «плохих активов» в массовом порядке, как это делается в США. «Мы не видим необходимости создания фонда «плохих активов». Мы будем работать с каждым банком индивидуально с помощью ЦБ и АСВ (Агентство страхования вкладов). Нам не придется в массовом порядке скупать «плохие активы», – заявил министр в среду.

В своем интервью Петр Авен также отметил, что начавшийся осенью 2008 года кризис больше напоминает не дефолт 1998 года, после которого российская экономика восстановилась довольно быстро, а кризис 1985-1986 годов, в итоге приведший к развалу СССР.

«У них одинаковые причины – коллапс экспортных цен, коллапс ожиданий. Мы не знаем, как ситуация будет развиваться сейчас, но для Горбачева она обернулась катастрофой», – цитирует слова банкира «Утро.ру».