Раздел Бизнес
27 марта 2009, 17:36

Иванов: власти не должны поддерживать коммерческое строительство жилья

Вице-премьер Сергей Иванов считает, что государство должно стимулировать спрос в строительстве только для госнужд и не должно тратить средства на поддержку компаний, строящих жилье на продажу.
"Строительная отрасль, конечно, "просела", но ведь это чисто рыночный сектор", - сказал Иванов в интервью газете "Известия".

"Государство может стимулировать спрос в строительстве только для своих госнужд - в рамках программы "Жилище", для военнослужащих, для пополнения капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. А стимулировать компании, строящие жилье на продажу, не вижу смысла. У нас что, низкие цены? Цены на стройматериалы падают, но аналогичного падения цен на квартиры что-то не видно", - заметил вице-премьер.

Объясняя, почему урезали расходы на дорожное строительство, Иванов сказал: "Где-то ведь надо было поджаться, ведь сами антикризисные меры в два триллиона обойдутся".

"Сократили расходы на те проекты, которые еще не начинали реализовывать, а то, что уже строится, будет закончено. Нет сокращений по дороге Чита-Хабаровск, которую должны достроить в 2010 году. Практически не урезали расходы на строительство платных дорог", - сказал вице-премьер.

"Я вообще считаю, что все крупные федеральные трассы должны быть платными", - заявил Иванов, сославшись на "мировой опыт".

"В Китае, к примеру, страна с гораздо меньшим уровнем автомобилизации, чем в России, уже построила огромное количество современных дорог. И все дороги платные. К тому же человек, который покупает машину за сто тысяч долларов или даже за пятьдесят, в состоянии заплатить пять рублей за десять километров", - сказал он.

Говоря о том, что должны быть параллельные бесплатные дороги, Иванов заявил: "По закону - да. А вот соседний Казахстан, кстати, этот пункт отменил. Они решили, что либо выплатите, либо вообще никуда не едете".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.