Раздел Бизнес
27 марта 2009, 17:18

Центробанк повысил прогноз по экономическому спаду в России

Сокращение ВВП России в 2009 году может превысить официальный прогноз в 2,2 процента.
Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости. "Есть основания полагать, что будет несколько больше, и темп нарастания плохих долгов будет больше", - сказал Улюкаев. При этом, по его словам, Россия уже прошла острую фазу экономического кризиса.

Ранее министр экономического развития России Эльвира Набиуллина объявила, что в январе-феврале текущего года ВВП России сократился на восемь процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В январе снижение показателя составило 8,8 процента, а в феврале - 7,3 процента. По прогнозу Минэкономразвития, в первом квартале 2009 года экономика России сократится на семь процентов.

По мнению Набиуллиной, спаду российской экономики будет способствовать сокращение спроса на промышленную продукцию, а также ухудшение условий в банковском секторе.

Улюкаев также отметил, что российская банковская система в 2009 году не столкнется с убыточностью. Такого рода сложности могут возникнуть лишь в некоторых российских банках. Тем не менее, система может начать нести убытки, если объем "плохих" кредитов превысит 10 процентов. По оценке ЦБ, этого уровня просроченная задолженность достигнет только к концу 2009 года.

26 марта 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин объявил, что уровень просроченных кредитов в России уже составляет около 10 процентов. При этом министр отметил, что оценка его ведомства расходится с официальной оценкой потому, что банки стараются скрывать реальные показатели по просрочке. По данным ЦБ на 1 марта 2009 года, задолженность компаний по кредитам составляла 3,1 процента, а физических лиц - 4,1 процента.

В середине марта текущего года Кудрин предупредил, что Россия может столкнуться со второй волной банковского кризиса. Это будет связано с резким ростом просрочки по кредитам, поскольку компании-должники столкнутся с дефицитом средств. Когда именно начнется кризис, Кудрин не уточнил. Министерство экономического развития ожидает, что новые трудности банки начнут испытывать уже осенью текущего года.