Раздел Бизнес
27 марта 2009, 13:53

В банке «ВЕФК-Урал» исчезли 9 миллионов рублей свердловского ТФОМС

Сегодня стало известно, что со счетов обанкроченного банка «ВЕФК-Урал» пропали свыше 9 млн рублей, выделенных областным ТФОМС страховой компании «Пульс».

Таким образом, передает корреспондент «Нового Региона», ТФОМС — уже третья организация, пострадавшая от деятельности «ВЕФК-Урала». Ранее сообщалось о пропаже 955 млн. рублей областного отделения Пенсионного фонда и 30 тыс. рублей общественной организации «Особый ребенок», предназначавшихся для закупки лекарств для детей, больных ДЦП.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, в ведомство поступила информация о неправомерном использовании и присвоении финансовых средств в размере свыше 9 млн. рублей, поступивших из Свердловского Территориального фонда обязательного медицинского страхования на счета коммерческого банка «ВЕФК-Урал». Эти средства по данным прокуратуры, предназначались для перечисления бюджетным медицинским учреждениям региона. Заместитель генпрокурора Юрий Золотов поручил прокурору Свердловской области Юрию Пономареву незамедлительно организовать по этому поводу тщательную проверку силами аппарата облпрокуратуры совместно с окружным Главком МВД России. В случае подтверждения информации прокуратуре предстоит дать должную правовую оценку действиям виновных должностных лиц. За ходом и результатами проверки управлением Генпрокуратуры в УрФО установлен особый контроль.

Между тем, в ТФОМСе отказываются признавать, что пропавшие 9 млн. рублей — бюджетные средства фонда. По словам главного бухгалтера ТФОМС по Свердловской области Людмилы Моховой, пропавшая сумма в размере свыше 9 млн. рублей принадлежала не ТФОМС, а страховой фирме «Пульс». «Эти средства, не принадлежали ТФОМС, это деньги страховщиков. ТФОМС никогда не сотрудничал с банком «ВЕФК-Урал», по всей вероятности они были партнерами компании «Пульс», у которой пропали эти средства, — сообщила агентству г-жа Мохова.

В СК «Пульс» излагают другую версию. В компании «Новому Региону» сообщили, что пропавшие 9 млн. рублей были перечислены ТФОМСом их компании 19 января этого года. «Это бюджетные средства, которые были выделены нам для медицинского страхования больных екатеринбургских клиник. Деньги поступили на наш расчетный счет от ТФОМС 19 января, а уже 29 января в „ВЕФК-Урале“ нам заявили, что этих денег нет. Сейчас больницы, с которыми мы работаем, требуют с нас эту сумму», — заявили в компании. Номера клиник в приемной «Пульса» назвать отказались.

Добавим также, что в настоящее время в отношении акционеров головного банка ВЕФК в Санкт-Петербурге заведены уголовные дела — они подозреваются в растрате более 890 млн. рублей. Ходатайство об аресте заявлено в отношении собственника банка, президента ОАО «Восточно-европейская финансовая корпорация» (ВЕФК) Александра Гительсона, экс-председателя правления банка Виталия Рябова и зампреда правления Ивана Бибинова. Одновременно с задержанием банкиров правоохранители провели обыски в офисах корпорации и банка, а также по месту жительства их топ-менеджеров. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.