Раздел Бизнес
26 марта 2009, 19:36

Кудрин упрекнул банки в сокрытии данных по просроченным кредитам

Реальный уровень просроченных кредитов в России составляет уже около 10 процентов.
Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, отметив, что его оценка значительно расходится с официальными данными, так как банки скрывают от Центробанка реальные данные. Об этом сообщает "Интерфакс". Заявление Кудрина прозвучало на закрытой встрече с банкирами.

Ранее в Центробанке завляли, что уровень просроченной задолженности достигнет уровня в 10 процентов только к концу года. При этом к 1 марта, по данным ЦБ, задолженность по кредитам компаний не превышала 3,1 процента, а физических лиц – 4,1 процента.

"Мы все знаем, как банки умеют скрывать реальную ситуацию, подправляя свою отчетность", - заявил Кудрин, отметив, что его прогнозы о второй волне кризиса связаны именно с ростом просрочки.

В середине марта Алексей Кудрин объявил, что Россию ждет вторая волна банковского кризиса, так как компании будут в массовом порядке не платить по кредитам из-за отсутствия средств. Когда начнется новый кризис, чиновник не уточнил, однако в Минэкономразвития тогда же отметили, что новая волна трудностей у банков может начаться осенью 2009 года.

Напомним, что первая волна кризиса началась в сентябре 2009 года и была связана с дефицитом ликвидности у банков, обвалом фондового рынка и ухудшением внешней конъюнктуры. При этом системного обвала в отрасли удалось избежать за счет увеличения объемов межбанковских кредитов со стороны Центробанка и ряда других мер монетарных властей.

Российским компаниям предстоит в 2009 году погасить или рефинансировать кредиты на 141 миллиард долларов. Из-за кредитного кризиса сделать это без государственной помощи практически невозможно, поскольку ставки по кредитам значительно выросли, а банки с большой неохотой предоставляют средства даже тем заемщикам, которые ранее брали большое количество кредитов.