Раздел Бизнес
26 марта 2009, 19:32

В 2009 году цена на шоколад в России подскочит на четверть

Шоколад в 2009 году подорожает на 20-25%, а спрос на него снизится. Такое мнение экспертов приводит "Российская газета".
По их данным, в среднем за год потребление шоколада снизится на 700 грамм на душу населения - с 14,4 до 13,7 кг. Аналитики, опрошенные газетой, прогнозируют, что в 2009-2010 годах шоколадный рынок ждет застой.

В 2008 году шоколад в России уже подорожал на 25% - как и хлеб. С той разницей, что собственных плантаций какао-бобов в России нет, и зависимость нашего рынка от мирового абсолютная. А на мировом рынке какао-бобы подорожали на 76%.

С учетом того, что какао в шоколадных изделиях от 30 до 70%, на российском розничном рынке цены выросли пропорционально подорожанию сырья. Килограмм натуральных шоколадных конфет стоил в конце прошлого года, по данным Росстата, 316 рублей.

Некоторые аналитики, правда, в конце прошлого года предполагали, что во время кризиса россияне будут больше есть шоколада, чтобы поправить настроение. Однако производители и продавцы сладкого "антидепрессанта" отмечали, что любителей шоколада по мере роста безработицы больше не становится.

Многие россияне привыкли лечить стресс не шоколадом, богатым "гормоном радости" серотонином, а более дешевыми и крепкими продуктами.

Кондитерский рынок России по объему достигает 12 млрд долларов и занимает второе место в мире. Наиболее динамичным и высокодоходным остается сектор шоколадных изделий.