Раздел Бизнес
26 марта 2009, 17:05

Россия накачает капитализацию банков госбумагами

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин поддерживает предложение ЦБ о докапитализации банков через внесение госбумаг в капитал.
"В ближайшие 2-3 месяца мы сможем реализовать это", - сказал он в четверг.

Глава Минфина сообщил, что государство в обмен на госбумаги получит акции банков, а банкам это позволит сформировать капитал первого уровня. Кудрин отметил, что этот вопрос обсуждался на встрече с банкирами. По его словам, государство могло бы участвовать в капитале банка не только финансовыми средствами, но и ценными бумагами специального выпуска, передает "Интерфакс".

"Это не требует денег, не увеличивает денежную массу в экономике, но увеличивает капитализацию банков и позволяет банкам через эти ценные бумаги получать рефинансирование в ЦБ", - заявил глава Минфина.

По его мнению, тем самым будет достигнуто более гибкое регулирование денежной массы. "Я положительно отношусь к этому направлению, это одно из предложений, которые мне кажутся интересными, мы их доработаем", - отметил он.

Кудрин считает, что пока рано говорить об объеме выпуска специальных госбумаг, а также о банках, которые могли бы воспользоваться этим инструментом.

Глава Минфина также отметил, что по мере подготовки этих предложений могут быть внесены поправки в федеральный бюджет 2009 года, увеличивающие верхний предел государственного внутреннего долга.

В то же время правительство в ближайшие дни доработает антикризисную программу с учетом предложений банков, сообщил Кудрин.

"Часть предложений мы доработаем в течение ближайших дней и добавим к нашей антикризисной программе", - сказал он по итогам рабочей встречи с Ассоциацией российских банков и Ассоциацией региональных банков России.

Кудрин отметил, что в настоящее время антикризисная программа предусматривает 300 млрд рублей на капитализацию банковского сектора и выделение 255 млрд рублей на субординированные кредиты банкам. Эти средства были запланированы в преддверии волны увеличения невозвратов, поэтому пока дополнительных средств не требуется. Кроме того, для поддержки банковского сектора будут использованы меры Центрального банка как по капитализации "Сбербанка", если это потребуется, так и по субординированным кредитам "Сбербанку", если это будет необходимо. Остальные меры поддержки ликвидности будут приниматься при необходимости, отметил Кудрин.