Раздел Бизнес
26 марта 2009, 14:44

Эксперты: российские банки в 2009 году останутся без прибыли

Рентабельность банков в 2009 году, даже по оптимистическим оценкам, не выйдет за пределы 1%.
Так оценивает ситуацию в стране ассоциация региональных банков "Россия". Банковское сообщество предлагает создать фонд проблемных активов, однако у Банка России пока нет единой позиции по созданию такого фонда.

Объем возможных потерь банковского сектора не поддается адекватной оценке, просроченная задолженность демонстрирует высокие темпы роста, а ситуация на рынке ипотечного кредитования является критической, пишет РБК daily, ссылаясь на исследование, проведенное ассоциацией.

Российский банковский сектор практически лишился ресурсной базы для кредитования в рублях на срок более одного года. При сохранении негативных факторов нагрузка на капитал даже четырех крупнейших госбанков "может оказаться чрезмерной".

"Даже по оптимистическим оценкам в 2009 году рентабельность банковских активов не сможет выйти за пределы 1% в годовом исчислении", - подчеркивают эксперты "России".

В итоге процессы консолидации на рынке финансовых услуг России могут достичь интенсивности, сопоставимой с последствиями кризиса 1998 года, когда общее число действующих банков сократилось более чем на 20%, прогнозируют авторы исследования.

К числу игроков с высоким риском отзыва лицензии в ближайшей перспективе ассоциация "Россия" относит банки, которые до кризиса специализировались на продаже розничных кредитных продуктов, а также банки с существенной долей девелоперских проектов в ссудном портфеле.

Ухудшение ситуации в банковской сфере заставило участников конференции разработать собственный пакет антикризисных мер, которые будут рекомендованы правительству, Федеральному собранию и Банку России.

Предлагается ввести до конца года 100%-ную гарантию по вкладам населения, в связи с чем выделить Агентству по страхованию вкладов из средств ЦБ ссуду на покрытие возросших страховых обязательств.

Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников считает эту меру излишней. «Как показал опрос ВЦИОМа, примерно 73% вкладчиков не собираются досрочно обнулять вклады; доверие к банковской системе восстанавливается, поэтому даже крупные вкладчики перестали выводить свои средства из банков", - сказал он изданию.

"Россия" обратилась к правительству с просьбой оценить целесообразность создания фонда проблемных активов: такой структуры. Однако это предложение не встретило поддержки ни у Алексея Кудрина, ни у первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.

Вчера министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в настоящее время ситуация в банковском секторе страны выправилась благодаря усилиям ЦБ: активы и пассивы банковского сектора практически сравнялись, и сегодня в банковском секторе ситуация намного спокойнее, чем в конце прошлого года.