Раздел Бизнес
25 марта 2009, 19:01

Минфин надеется занять у россиян 529 млрд рублей

"Чистое" размещение государственных ценных бумаг в этом году составит 429 млрд рублей", - заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
По его словам, ежегодно этот объем будет удваиваться, и в 2010 году сумма заимствований составит около 860 млрд рублей. В прошлом году чистое размещение ценных бумаг Россией составило 266 млрд рублей, таким образом, в этом году эта сумма удвоена.

"Это будет теперь происходить каждый год. Это неизбежно по мере использования и сокращения резервного фонда", - предупредил Кудрин. В этом году на покрытие дефицита бюджета будут использованы в основном средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, однако 1% ВВП из дефицита будет покрыт за счет заимствований, напомнил министр финансов.

Вчера Алексей Кудрин предсказал скорое начало второй волны кризиса, связанной в основном с невозвратом кредитов реальным сектором.

Эксперты BFM.ru напоминают, что экономика в феврале несколько активизировалась по сравнению с январем.

Это работа на склад, считает Алексей Михайлов, эксперт ЭПИцентра: "Экономика находится на грани нового мощного витка экономического спада. Раньше спад был вызван мировым кризисом и жесткой денежной политикой Банка России, приведшей к колоссальным убыткам экономики России (по данным Росстата, по сравнению с прошлым годом в декабре экономика недополучила 50 млрд долларов чистой прибыли только за 1 месяц). Теперь к этому добавляется новый фактор - сокращение спроса населения, вызванное уменьшением его доходов".

Напомним, что 21 и 28 января текущего года Минфин провел два размещения ОФЗ для пополнения дефицита бюджета. Объем первой эмиссии должен был составить 7 млрд рублей под 12,7% годовых, однако разместить удалось всего 1,8 млрд рублей.

Доразмещение на сумму 5 млрд рублей по уже повышенной ставке 12,86% годовых также не вызвало ажиотажа у потенциальных инвесторов. Объем размещения составил лишь 20 млн рублей. Рыночный спрос на гособлигации отсутствует, считают специалисты.