Раздел Бизнес
25 марта 2009, 19:01

Минфин надеется занять у россиян 529 млрд рублей

"Чистое" размещение государственных ценных бумаг в этом году составит 429 млрд рублей", - заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
По его словам, ежегодно этот объем будет удваиваться, и в 2010 году сумма заимствований составит около 860 млрд рублей. В прошлом году чистое размещение ценных бумаг Россией составило 266 млрд рублей, таким образом, в этом году эта сумма удвоена.

"Это будет теперь происходить каждый год. Это неизбежно по мере использования и сокращения резервного фонда", - предупредил Кудрин. В этом году на покрытие дефицита бюджета будут использованы в основном средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, однако 1% ВВП из дефицита будет покрыт за счет заимствований, напомнил министр финансов.

Вчера Алексей Кудрин предсказал скорое начало второй волны кризиса, связанной в основном с невозвратом кредитов реальным сектором.

Эксперты BFM.ru напоминают, что экономика в феврале несколько активизировалась по сравнению с январем.

Это работа на склад, считает Алексей Михайлов, эксперт ЭПИцентра: "Экономика находится на грани нового мощного витка экономического спада. Раньше спад был вызван мировым кризисом и жесткой денежной политикой Банка России, приведшей к колоссальным убыткам экономики России (по данным Росстата, по сравнению с прошлым годом в декабре экономика недополучила 50 млрд долларов чистой прибыли только за 1 месяц). Теперь к этому добавляется новый фактор - сокращение спроса населения, вызванное уменьшением его доходов".

Напомним, что 21 и 28 января текущего года Минфин провел два размещения ОФЗ для пополнения дефицита бюджета. Объем первой эмиссии должен был составить 7 млрд рублей под 12,7% годовых, однако разместить удалось всего 1,8 млрд рублей.

Доразмещение на сумму 5 млрд рублей по уже повышенной ставке 12,86% годовых также не вызвало ажиотажа у потенциальных инвесторов. Объем размещения составил лишь 20 млн рублей. Рыночный спрос на гособлигации отсутствует, считают специалисты.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.