Раздел Бизнес
25 марта 2009, 16:56

Злостных должников за энергоресурсы в Свердловской области может ожидать уголовная ответственность

Прецедент по привлечению недобросовестных потребителей энергоресурсов к уголовной ответственности создан в Пермском крае. Свердловские энергетики готовы взять этот жесткий метод на вооружение.
Компании Свердловской области, накопившие огромные задолженности за потребленные энергоресурсы, может постичь участь пермского ООО «Управляющая компания «ПРОФИ-ДОМ». Как сообщили АПИ в пресс-службе дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» по Свердловской области, 20 марта возбуждено уголовное дело по признакам ст. 165 ч.З п. «б» УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, причинившим особо крупный ущерб», по факту неоплаты со стороны ООО «УК «ПРОФИ-ДОМ» за поставленную «Пермской сетевой компанией» тепловую энергию.

Установлено, что в течение 2008 года сотрудниками ООО УК «ПРОФИ-ДОМ» были получены от населения, но не перечислены «Пермской сетевой компании» за поставленную тепловую энергию свыше 30,7 миллиона рублей. Данная статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Руководство филиала ОАО «ТГК-9» «Свердловтеплосбыт» считает, что действия руководителей некоторых недобросовестных управляющих компаний в Свердловской области также подлежат уголовной ответственности. Так, получен ответ из генеральной прокуратуры по УрФО: принято решение о проведении проверки финансовой деятельности «Каменской коммунальной компании», задолженность которой превысила 240 миллионов рублей. А в Екатеринбурге УК «Чкаловское», исправно собирая деньги с жителей жилого дома, тоже не торопиться рассчитаться с поставщиками энергоресурсов. По данному факту энергетики также направили жалобу в прокуратору.

«Сейчас, в условиях финансового кризиса вопрос неоплаты встал особенно остро, и кредитовать злостных неплательщиков в ущерб энергобезопасности остальных потребителей невозможно», — подчеркивается в сообщении «Свердловтеплосбыта».