Раздел Бизнес
25 марта 2009, 15:08

Российские банки погасили 50 миллиардов долларов долгов за полгода

Российские банки с октября 2008 года погасили долги на общую сумму в 50 миллиардов долларов. Об этом сообщил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА Новости.
По его словам, международные пассивы банковской системы все еще остаются большими и составляют 151 миллиард долларов. В то же время международные активы с осени выросли до 147 миллиардов долларов, практически сравнявшись с пассивами.

Выплата долгов западным финансовым организациям стала одной из причин дефицита ликвидности в российской банковской системе. Она, в свою очередь, привела к замедлению темпов кредитования в стране, а ряд средних по величине банков поставила на грань банкротства. Правительство России вынуждено было влить в банковскую систему триллионы рублей. С их помощью удалось избежать системного кризиса в отрасли.

24 марта Алексей Кудрин заявил, что Россию ждет вторая волна банковского кризиса. Она будет связана с тем, что местные предприятия начнут в массовом порядке не выплачивать долги, так как у них не будет средств. По данным Минэкономразвития, такую волну можно ожидать осенью 2009 года. При этом кризис уже привел к чистке банковской системы: с начала года лицензий ЦБ на осуществление операций лишились 16 финансовых организаций.

По словам Кудрина, в Минфине и Центробанке считают нецелесообразным создание фонда плохих активов по примеру других стран. С каждым банком чиновники планируют работать индивидуально, отметил министр.

Ранее сообщалось, что всем российским компаниям и банкам предстоит в 2009 году найти 141 миллиард долларов для погашения долгов. Столь большая долговая нагрузка стала одной из главных проблем бизнеса, поскольку в условиях финансового кризиса средства на рефинансирование долгов стало найти практически невозможно.