Раздел Бизнес
25 марта 2009, 13:28

Россель предлагает создать госкорпорацию по банкротствам

Свердловский губернатор Эдуард Россель предложил создать госкорпорацию по банкротствам.

Как передает корреспондент Накануне.RU, такую инициативу он намерен озвучить сегодня на совещании уральских губернаторов с заместителем председателя Правительства РФ Сергеем Собяниным в Екатеринбурге.

По мнению губернатора, проблема банкротства предприятий приобрела особую актуальность в условиях экономического кризиса. Необходимо упорядочить эту работу, а с этой целью создать самостоятельный федеральный орган, наделив его полномочиями по финансовому обеспечению предприятий реального сектора экономики.

Отметим, что совсем недавно президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил упразднить госкорпорации как форму юридических лиц. Существующие госкорпорации, такие как Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой" и другие, предлагается преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями.

Идея упразднить госкорпорации как организационно-правовую форму юридических лиц содержится в проекте "Концепции развития законодательства о юридических лицах". Документ был подготовлен советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Подготовить такую концепцию поручил президент Дмитрий Медведев указом от 21 июля 2008 г.