Раздел Бизнес
25 марта 2009, 08:53

МВФ откроет «гибкую кредитную линию» для помощи нуждающимся странам

Международный валютный фонд (МВФ) во вторник объявил о новых правилах предоставления кредитов нуждающимся странам, сообщает AFP.
Как рассказал глава МВФ Доминик Стросс-Кан, для стран-членов фонда планируется открывать "гибкую кредитную линию". Эта кредитная линия, не предусматривающая каких-либо условий после получения займа и не ограничивающая его сумму, будет доступна странам-членам МВФ в любое время.

Однако, подчеркнул Стросс-Кан, воспользоваться "гибкой кредитной линией" смогут лишь страны "с хорошо управляемой экономикой, с сильными фундаментальными показателями и эффективной экономический стратегией".

"Большая гибкость в процессе кредитования наряду с усовершенствованными условиями получения кредита помогут нам более эффективно отвечать на нужды стран-членов организации, - сообщил глава МВФ, рассказывая о нововведении. - Что, в свою очередь, поможет им лучше перенести кризис и вернуться к устойчивому росту".

C момента начала мирового финансового кризиса МВФ и Всемирный банк уже предоставили нуждающимся в помощи странам кредиты на десятки миллиардов долларов. Кредиты от МВФ уже получили Пакистан, Украина, Исландия и ряд других государств.