Раздел Бизнес
24 марта 2009, 19:21

В Минэкономразвития сочли несвоевременным снижение НДС

В условиях спада в экономике правительству не следует снижать ставку налога на добавленную стоимость, которая сейчас составляет 18 процентов.
Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости. Правительство обсуждает возможное снижение НДС с начала 2008 года.

Изначально за снижение НДС выступало именно Минэкономразвития, а Минфин был против этой инициативы. После активных дискуссий в 2008 году решение вопроса было отложено на 2009 год. С января 2009 года в России с 24 до 20 процентов была снижена ставка налога на прибыль, что в обычных условиях могло бы привести к значительной экономии средств у российских компаний. Однако в кризисный 2009 год доходы бизнеса резко сократились, поэтому снижение налога оказалось не таким заметным.

Эльвира Набиуллина также отметила, что реформирование другого налога на бизнес – единого социального налога – в условиях кризиса также не является своевременным. Это мнение 24 марта поддержал и заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Ранее предполагалось, что ЕСН будет заменен системой страховых взносов, которая позволит повысить отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Бизнес выступал против этой реформы, а решение о замене ЕСН считалось одной из самых непопулярных мер правительства за последние годы.

Согласно ранее утвержденному плану, ЕСН должен был быть заменен системой страховых взносов с 2010 года. О переносе сроков реформирования ЕСН пока официально ничего не сообщалось.