Раздел Бизнес
24 марта 2009, 16:36

Убытки авиаперевозчиков в 2009 году вплотную подойдут к 5 млрд долларов

Убытки компаний-авиаперевозчиков в 2009 году могут составить 4,7 млрд долларов, говорится в прогнозе Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA.
Согласно декабрьскому прогнозу IATA, убытки авиаперевозчиков в 2009 году должны были составить 2,5 млрд долларов, сообщает РИА "Новости".

"Состояние авиаиндустрии сегодня просто ужасное. С общим экономическим спадом спрос на авиапреревозки уменьшился гораздо быстрее, чем можно было предсказывать еще несколько месяцев назад", - сказал исполнительный директор ассоциации Джованни Бизиньяни на пресс-конференции в женевской штаб-квартире IATA.

Со второй половины 2008 года, с ростом кризисных тенденций в мире и усилением конкуренции объем воздушных грузоперевозок в мире сократился на 4%, в 2009 году ИАТА прогнозирует дальнейший пятипроцентный спад мирового объема перевозок.

В ближайшие годы многие компании так и не выйдут из убытков, подчеркнул глава IATA. Хуже других придется азиатским перевозчикам: спад в Китае, Индии и Японии оказался более острым, чем ожидалось. По данным Исследовательского центра азиатско-тихоокеанской авиации, авиакомпании региона "буквально на грани", уже через несколько недель около 10% их воздушного флота будет бездействовать. Общие потери мировых авиакомпаний в 2008 году превысили 8 млрд долларов.

Российская Транспортная клиринговая палата также опубликовала предварительные данные об итогах работы российских авиакомпаний в январе-феврале 2009 года. Статистика ТКП свидетельствует о том, что в феврале падение авиаперевозок углубилось. Пассажиропоток российских авиакомпаний упал на 26,4% по сравнению с февралем прошлого года (в январе - 16,7%). Падение в среднем за два месяца составило 21,7%.

Показатели за февраль из крупнейших авиаперевозчиков раскрыл только "Аэрофлот". Итоги его работы в 2009 году: в январе компании удалось увеличить пассажиропоток на 0,8%, а в феврале он уже упал на 15,8%.

Похожая динамика и у лоукост-авиакомпании Sky Express: при росте на 9% за январь компания получила 9% падения в феврале. Utair оценивает спад пассажирских перевозок своей компании в феврале в 14-15%.

Некоторым из российских авиакомпанийх принятые антикризисные меры и падение цен на керосин могут позволить закончить год с прибылью. И "Аэрофлот", и Sky Express в сообщениях о падении перевозок отмечали, что финансовые показатели при этом улучшились.

Пока из российских компаний о финансовых показателях за 2008 год отчитался только "Аэрофлот", заработавший около 6 млрд рублей чистой прибыли, остальные компании, по мнению экспертов, показали убытки.