Раздел Бизнес
24 марта 2009, 09:41

Минкультуры настаивает на лицензировании дискотек

Минкультуры неоднократно предлагало лицензировать деятельность по проведению дискотек, однако это так и не было осуществлено.
Об этом заявил Накануне.RU первый замминистра культуры Свердловской области Валерий Пластинин. По его словам, произошедшая трагедия в Первоуральске, где из-за давки погибли люди, показывает, что лицензирование дискотекам необходимо.

Как отметил Пластинин, коммерческие дискотеки не лицензируются, хотя минкультуры многие годы ставило вопрос о том, чтобы "узаконить" танцы, однако ведомство таких полномочий не имеет. "Мы не однажды выходили с этим предложением на федеральный уровень. В федеральном законе вообще нет такого вида деятельности, подлежащего лицензированию, как проведение дискотек. Это такая отрасль, где "гуляют" свободные деньги, поэтому шоу-бизнес неохотно идет на то, чтобы этот вид деятельности начал лицензироваться", - говорит Валерий Пластинин.

Напомним, по предварительной версии, причиной ЧП в Первоуральске стало грубое нарушение правил безопасности со стороны организаторов мероприятия. Их "антикризисный" рекламный трюк - "первые полчаса вход на танцы бесплатный" - привeл к тому, что сотни людей попытались взять штурмом двери, в результате чего погибли люди. Возбуждено уголовное дело.