Раздел Бизнес
24 марта 2009, 08:40

Часть сотрудников AIG, получивших самые крупные бонусы, согласилась вернуть их

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что рассчитывает добиться возвращения примерно половины или 80 млн долларов из 165 млн долларов премиальных, выплаченных сотрудникам AIG.
Выплата по итогам 2008 года крупных премиальных бонусов сотрудникам AIG, которая избежала банкротства только благодаря помощи из госбюджета, вызвала гневную реакцию в американском обществе, в администрации президента и Конгрессе.

В четверг, 19 марта, Палата представителей приняла закон, облагающий 90-процентным налогом премиальные сотрудников всех компаний, получивших более пяти миллиардов долларов помощи от государства.

Чтобы поддержать на плаву AIG, правительство США было вынуждено предоставить ей кредиты на сумму в 170 млрд долларов.

Между тем, как заявил 23 марта Эндрю Куомо, девять из десяти сотрудников AIG, получивших самые крупные премиальные, уже согласились вернуть их в полном объеме. Кроме того, сообщил прокурор, возвратить премиальные согласились 15 из 20 получивших самые крупные бонусы сотрудников подразделения финансовых продуктов AIG, передает ИТАР-ТАСС.

Куомо сообщил, что 80 млн из 165 млн долларов AIG начислила гражданам США. Генпрокурор считает, что в данном случае имеется реальная возможность взыскать деньги обратно. Что касается иностранцев, то тут дело обстоит намного сложнее, так как на них не распространяется юрисдикция штата Нью-Йорк.

По информации Куомо, AIG гарантировала десяткам своих сотрудников стопроцентное сохранение премиальных в 2008 году на уровне 2007 года. Соответствующие контракты были подписаны в марте прошлого года, "несмотря на очевидные признаки того, что итоги 2008 года будут катастрофическими по сравнению с годом ранее", считает Куомо.

По итогам прошлого года премиальные по 1 млн долларов и больше были начислены 73 сотрудникам AIG. Семеро членов руководства получили вознаграждение свыше 4 млн долларов каждый. Самая высокая сумма премиальных была равна 6,4 млн долларов.

Убытки AIG в четвертом квартале 2008 года составили 61,7 млрд долларов по сравнению с 5,3 млрд долларов в последнем квартале предыдущего года. Компания осенью прошлого года оказалась на грани банкротства в результате кризиса в ипотечной системе США.