Раздел Бизнес
23 марта 2009, 18:41

Цена на нефть ОПЕК поднялась до 48,77 доллара за баррель

Цена нефти 23 марта выросла почти до 4-месячного максимума, поскольку привлекательность инвестиций в сырьевые рынки увеличивается на фоне снижения курса доллара, сообщило агентство Bloomberg.
Нефть дорожает третью сессию подряд в том числе и на ожиданиях, что план правительства США расширить программу стимулирования экономики повысит спрос на энергоносители в стране. США являются крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире.

"Слабость доллара приводит к росту цен на сырье во всех сегментах. Люди снова начинают использовать сырье как хеджевый инструмент. Сохраняется надежда на восстановление спроса", - утверждает аналитик сырьевых рынков Commerzbank AG во Франкфурте Карстен Фрич.

Администрация США, как ожидается, в понедельник обнародует детали долгожданного плана по очистке балансов банков от неликвидных активов.

Цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи NYMEX составила 52,44 доллара за баррель. Стоимость фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures поднялась до 52,5 долларов за баррель, сообщает "Финмаркет".

Цена на нефть "корзины" ОПЕК, состоящей из 12 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, поднялась за истекшую неделю с 43,04 до 48,77 долларов за баррель, говорится в сообщении секретариата ОПЕК.

Наблюдаемое в последние дни повышение уровня мировых цен на нефть эксперты связывают прежде всего с мерами по стабилизации финансовой системы США. По их мнению, эти меры могут привести к улучшению и повышению устойчивости экономической конъюнктуры, что в свою очередь обернется ростом спроса на сырую нефть, передает ИТАР-ТАСС.