Раздел Бизнес
23 марта 2009, 17:34

Средний Урал получит «энергетический» кредит

23 марта 2009 года в присутствии главы региона Эдуарда Росселя состоялось заключение кредитного соглашения между Внешэкономбанком и энергогазовой компанией "ЭНЕКО".
Документ скрепили подписями член правления, заместитель председателя финансовой организации Анатолий Балло и генеральный директор "ЭНЕКО" Алексей Федосеев. Данный кредит выделен на развитие энергетики жилищно-коммунальных комплексов Среднего Урала. Общая сумма инвестиций составит 4,8 миллиарда рублей, в том числе компания "ЭНЕКО" планирует вложить около 300 миллионов рублей собственных средств.

Этот проект является первым этапом государственно-частного партнерства в рамках Меморандума о взаимодействии по реализации энергетических проектов в Свердловской области, подписанного 14 декабря 2007 года. В 50 муниципалитетах региона на выделенные деньги будут построены 233 котельные установленной мощностью около 400 мегаватт, 14 установок комбинированной выработки тепловой и электрической энергии мощностью около 60 мегаватт. Кроме того, планируется внедрение 283 автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов.

На реализацию задуманного отведено 10 лет. В ходе брифинга для СМИ Э.Россель отметил, что осуществление проекта позволит обеспечить долгосрочный приток инвестиций в регион, внедрить современное энергоэффективное оборудование и фактически вывести ЖКХ муниципальных образований на новые экономические рельсы. Особенно важно, по мнению губернатора, что "ЭНЕКО" будет не только вводить в строй новые мощности, но и заниматься их эксплуатацией в дальнейшем.