Раздел Бизнес
23 марта 2009, 12:27

Батурина готова пустить свои акции в крупнейших компаниях на выплаты долгов

Один из крупнейших частных акционеров "Газпрома", "Сбербанка" и "Роснефти" Елена Батурина готова расстаться с акциями, чтобы погасить кредит "Интеко" Газпромбанку.
Об этом пишут в понедельник "Ведомости" со ссылкой на саму Батурину.

По данным газеты, в пятницу "фишки" Батуриной стоили на ММВБ 18,5 млрд рублей, а "Интеко" должна Газпромбанку около 15 млрд рублей, что составляет примерно половину общей задолженности компании. "Газпромбанк" готов был пойти на реструктуризацию кредита, но со ставкой не 8-10%, как раньше, а 18% годовых, объясняет Батурина, а с такой процентной нагрузкой "работать тяжело". Поэтому компания решила вернуть кредит за счет продажи принадлежащих Батуриной акций, либо прямо акциями.

Деньги нужно было вернуть в марте, но "Интеко" договорилась об отсрочке до лета, уточняет источник, близкий к компании. По словам Батуриной, общий объем кредитов ее компании - около 30 млрд рублей, в валюте кредитов нет. Самые крупные кредиторы - "Газпромбанк" и "Сбербанк".

Батурина, говоря о своем намерении погасить долг за счет активов, отмечает, что сейчас не та ситуация, когда "голубые фишки" стабильно активно растут. "Поэтому лучше мы уйдем в кэш, а когда рынок будет более успешен для того, чтобы приобретать "голубые фишки" с потенциалом роста, мы купим их еще раз", - сказала она.

Как пишет газета, Батурина покупала бумаги в течение нескольких лет, со второго полугодия 2008 года они хранились в закрытом паевом фонде "Континенталь". Кроме "фишек" в активах фонда акции самой "Интеко", энергетических и проектных компаний. Паи "Континенталя" и заложены по кредиту в "Газпромбанке", сообщила хозяйка "Интеко", не уточняя, сколько именно.

Батурина говорит, что выйдет из "голубых фишек" с прибылью. С апреля 2005 года акции "Газпрома" подорожали примерно на 56%, а "Сбербанка" - на 27%. Она надеется, что фондовый рынок может начать расти уже в конце года, и тогда обещает на него вернуться.