Раздел Бизнес
21 марта 2009, 14:13

Россия теряет рейтинг «бизнес-привлекательности»

Рейтинг «бизнес-привлекательности» России опустился с 86-го места на 17 позиций. Журнал Forbes поставил Россию на 103-е место из 127 в ежегодном рейтинге, отражающем уровень свободы деловой активности
Ведущее мировое финансово-экономическое издание четвертый год ранжирует страны не по экономическим показателям, таким как темпы роста ВВП, а по развитию свободы личности и ведения бизнеса.

В первой тройке табели о рангах, составленной на основании данных Всемирного банка, министерства торговли США и ряда правозащитных организаций, оказались Дания, США и Канада.

Соседями России по рейтингу «бизнес-привлекательности» стали Мавритания и Гондурас, занимающие 102 и 104 места, соответственно.

Кроме того, в список Forbes попали 11 республик бывшего СССР. Выше остальных разместились страны Балтии: Эстония (17 место в рейтинге), Литва (42), Латвия (45). Тяжелее всего бизнесу, по подсчетам журнала, в Таджикистане (123 место).

Журнал, выходящий под слоганом «Инструмент капиталиста», сообщает о прекращении десятилетия эпохи непрерывного экономического роста в России, последовавшего за дефолтом 1998 года.

Несмотря на заявления российских властей о стремлении диверсифицировать экономику, главным стимулятором роста ВВП России остается экспорт энергетического сырья, спрос на который в условиях кризиса существенно снизился, отмечают составители рейтинга.

Они особо упоминают обеспокоенность иностранных инвесторов экономической ситуацией в России, вызванную, среди прочего, российско-грузинским конфликтом в августе 2008 года.

Глобальный финансовый кризис обрушил российский рынок ценных бумаг на 70% и внес существенные сомнения в устойчивости банковской системы страны, что также отразилось на рейтинге страны, передает Би-би-си.