Раздел Бизнес
20 марта 2009, 14:55

Производство по иску прокуратуры к «ВЕФК-Урал» прекращено

Октябрьский райсуд Екатеринбурга постановил прекратить производство по иску прокуратуры к банку «ВЕФК-Урал», передает корреспондент Накануне.RU из зала суда.

Объяснение этого решения будет известно лишь в понедельник.

Представитель банка Светлана Михалева настаивала на том что иск незаконен, так как у банка отозвана лицензия и в связи с этим он не имеет права исполнять платежные поручения. Напомним, речь идет о 950 миллионах рублей, которые должны были быть перечислены со счета Пенсионного фонда в банке «ВЕФК-Урал» на счет Почты России в том же банке.

Представитель прокуратуры в свою очередь отметила, что платежные поручения были представлены до отзыва лицензии.

Между тем, где сейчас деньги представитель «ВЕФК-Урал» пояснить не смогла. Она лишь сказала, что они в картотеке платежных поручений, а тонкостей того, как переводятся деньги со счета на счет, она не знает. Также Светлана Михалева, настаивая на незаконности иска, отмечала, что Почтой России подан аналогичный иск в арбитражный суд. Представитель же Почты заявила, что поскольку пенсионные деньги не собственность почты России, то в арбитражном иске требуется лишь исполнение платежных поручений, а сумма не фигурирует, на что судья возразила, что в обоих исках речь идет об одной и той же сумме.

Также в ходе заседания стало известно, что Почта России подала 11 марта требование кредитора о взыскании пропавшей суммы (по неподтвержденной информации, Почта России стоит 206-ой в списке кредиторов).

После процесса стороны отказались от комментариев о том, будут ли они оспаривать решение суда. Напомним, иск почты России к «ВЕФК-Урал» в арбитражном суде будет рассматриваться 8 апреля.