Раздел Бизнес
19 марта 2009, 18:50

Минпромторг: к 2015 году в России исчезнут все моногорода

К 2015 году в России не должно остаться ни одного моногорода, завязанного на крупные градообразующие предприятия, заявил в Екатеринбурге статс-секретарь, замглавы минпромторга Станислав Наумов.
"Мы должны диверсифицировать экономику таких городов, при этом, сохранив нынешний актив - квалифицированные кадры", - заявил Станислав Наумов.

По словам замминистра, главы российских моногородов должны в полной мере осознавать реалии рыночной экономики - думать не о том, что можно сохранить, а как перевести экономику на инновационные рельсы, передает агентство "Новый регион".

По оценкам Минпромторга, к началу кризиса и падения мировых цен на черные и цветные металлы в металлургической отрасли насчитывался 1,1 млн рабочих мест. "Даже самые худшие прогнозы говорят о том, что в отрасли удастся сохранить 1 млн рабочих мест. Поэтому не должно быть никакой паники - никаких закрытых заводских проходных не будет", - пообещал Наумов.

Спасение промышленности в условиях кризиса Минпромторговли видит в новой кадровой политике: организации общественных работ, которую Наумов сравнил весенним субботником в общероссийском масштабе. "У нас есть возможность за счет общественных работ сделать тот фронт задач, которые мы выполнить не успели", - пояснил статс-секретарь.

О переводе экономики на инновационные рельсы он высказался отдельно, предложив воспользоваться кризисом, чтобы создать в металлургии и машиностроении новую систему стандартов - с учетом того, что вскоре будет проведено техперевооружение и смена оборудования на современные образцы. "Кадры для этих новых рабочих мест надо готовить заранее", - утверждает Наумов.

Для профессионального переобучения кадров Наумов предлагает воспользоваться повсеместным сокращением рабочих недель в промышленности. Освободившееся время статс-секретарь предлагает использовать, например, для ликвидацию компьютерной неграмотности персонала.

Статс-секретарь не стал уточнять, каким образом государству удастся ликвидировать моногорода, провести техническое перевооружение промышленного сектора, предполагающее внедрение современного оборудования и при этом сохранить прежнее количество рабочих мест в той же металлургии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.