Раздел Бизнес
19 марта 2009, 14:07

Медведеву предлагают упразднить все госкорпорации

Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагает упразднить госкорпорации как форму юридических лиц.
Существующие госкорпорации, такие как Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой" и другие, предлагается преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями, пишет "Коммерсант".

Идея упразднить госкорпорации как организационно-правовую форму юридических лиц содержится в проекте "Концепции развития законодательства о юридических лицах". Документ был подготовлен советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и накануне опубликован на сайте Privlaw.ru. Подготовить такую концепцию поручил президент Дмитрий Медведев указом от 21 июля 2008 года. К 1 июня документ должен быть представлен президенту, а после одобрения концепции планируется подготовить изменения в Гражданский кодекс и другие законы.

Наиболее серьезно проект концепции затрагивает госкорпорации (всего их в России семь и все они появились во время президентства Владимира Путина, отмечает "Коммерсант"), созданные на основании специальных законов, которые в каждом конкретном случае предоставляют этим организациям особые полномочия и особые условия работы. Все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество.

При этом разработчики проекта концепции отмечают, что в ряде случаев госкорпорации "создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности". Идея упразднить организационно-правовую форму госкорпорации основана на том, что такой формы, по сути, не существует, и каждая госкорпорация имеет свои специфические черты.

В проекте концепции говорится, что "Росатом", например, "имеет властные полномочия, принадлежащие федеральным органам государственной власти". В связи с этим разработчики концепции предлагают преобразовать "Росатом", а также госкорпорацию "Олимпстрой" в органы государственной власти.

Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), "Ростехнологии" и "Роснанотех" отнесены разработчиками проекта к коммерческим организациям. Их предлагается преобразовать в хозяйственные общества (ООО либо АО) со 100-процентным государственным участием.

Деятельность "Роснанотеха" и "Ростехнологий" сравнивается со "специализированным коммерческим инвестиционным банком". Фонд содействия развитию ЖКХ, по мнению разработчиков проекта концепции, является "классическим фондом", в который и должен быть преобразован.

Преобразование госкорпораций предлагается сделать постепенным. А в качестве первого шага разработчики документа предлагают установить законодательный запрет на создание новых госкорпораций. В частности, предлагается предотвратить создание "аналогичной по статусу госкомпании "Российские автомобильные дороги".