Раздел Бизнес
18 марта 2009, 17:17

«Стекольный» технопарк может быть создан на Среднем Урале

Вопрос о создании технопарка по выпуску изделий из стекла на базе Натальинского стекольного завода обсуждается на Среднем Урале.
Об этом сообщили АПИ в пресс-службе областного министерства промышленности и науки.

В прошлом году Натальинский стекольный завод выпустил 1,6 миллиона изделий из стекла, в том числе 556 тысяч светильников. За последние годы на предприятии была проведена реконструкция производства, инвестиции составили более 30 миллионов рублей. По словам генерального директора завода Виктора Коробейникова, акционеры рассчитывали на увеличение сбыта своей продукции не только на Урале, но и в Сибири. Однако сейчас ситуация изменилась, и для сохранения объемов производства требуются новые подходы, в частности, освоение новых видов продукции, которая сегодня по своему дизайну отстает от разработок европейских и китайских фирм.

По мнению областного министра промышленности и науки Анатолия Гредина, залог успеха — активное сотрудничество предприятия с Уральским центром дизайна, разработка таких видов светильников, которые бы сочетали в себе современный внешний вид и технологическую простоту. Министр отметил, что производственный комплекс Натальинского завода позволяет создать на его базе технопарк по выпуску стекла и изделий из него с привлечением малого и среднего бизнеса, организовать выпуск витражного стекла, небольших партий художественных изделий.

Кроме того, Анатолий Гредин поручил специалистам министерства промышленности и науки Свердловской области в рамках областной кооперации рассмотреть возможность обеспечения светотехнической продукцией из Натальинска промышленных предприятий Среднего Урала.