Раздел Бизнес
18 марта 2009, 15:08

В Свердловской области долги по заработной плате выросли в два раза

Свердловская область продолжает бить антирекорды: долги по зарплате за февраль этого года выросли вдвое и теперь составляют более 215 миллионов рублей.
Такой вывод можно сделать, проанализировав опубликованные сегодня статистические данные Федеральной службы государственной статистики.

Напомним, по данным на 1 февраля 2009 года, суммарная задолженность по заработной плате на Среднем Урале составила 109,1 миллиона рублей. Между тем, на первое число текущего месяца долги по выплатам достигли 215,4 миллиона рублей. Как следует из материалов Росстата, из общей суммы 16,2 миллиона рублей составили долги местных бюджетов (выросли в 16 раз по сравнению с февралем), 22,6 миллиона рублей – областной казны (увеличилось в 39 раз). Остальную часть задолженности по зарплате накопили различные организации и предприятия региона из-за отсутствия собственных средств (более 176 миллионов рублей).

Отметим, что в отличие от Свердловской области, в других субъектах УрФО ситуация с долгами по заработной плате обстоит не так катастрофично. Так, в Тюменской области задолженность на 1 марта составила 53,7 миллиона рублей, Челябинской – 80,6 миллиона рублей, ЯНАО – 5,3 миллиона рублей, Тюменской –53,7 миллиона рублей, ХМАО – 23,5 миллиона рублей, Курганской области – 46,9 миллиона рублей. Причем, долги у соседей Среднего Урала за исключением Курганской области, образовались только из-за отсутствия собственных средств у предприятий и организаций.