Раздел Бизнес
18 марта 2009, 14:59

Российские банки солидно нажились на кризисе и девальвации

В январе прибыль 30 крупнейших российских банков, на которые приходится почти 80% всех активов, составила 58,3 млрд рублей, что вдвое превосходит результат января-2008, подсчитал Центробанк.
С осени прошлого года в России растет число убыточных банков: на 1 февраля их в России было 201, или каждый шестой, говорится в материалах ЦБ, которые приводят "Ведомости".

Клиенты стали хуже обслуживать кредиты, банкам приходится формировать резервы, что лишает их прибыли, признаются банкиры. Однако в январе банкам помогла девальвация, когда курс рубля к доллару опустился на 20%.

"У большинства банков прибыль сделана на спекулятивных операциях из-за ослабления рубля", - признался изданию сотрудник ЦБ. Прибыль перекрыла потери банков от кредитования.

Максимальный доход от изменения курса валют в январе получил Газпромбанк - 69,6 млрд рублей, хотя на кредитовании он потерял 41,9 млрд.

ВТБ получил прибыль в 13,6 млрд и переоценка валюты сыграла в этом важную роль.

Высоких доходов в другие месяцы ждать не приходится, предупреждает аналитик "Ренессанс капитала" Андрей Марков. Девальвация замедлилась и многие банки снова несут убытки: например, Промсвязьбанк и МДМ-банк сообщили об убытке в феврале в 2 млрд рублей, "Уралсиб" - в 1,8 млрд, Росбанк - в 143 млн, Райффайзенбанк - в 61 млн рублей.