Раздел Бизнес
18 марта 2009, 12:29

В Горноуральском ГО более 213 млн бюджетных рублей было потрачено незаконно

Счетная палата Свердловской области выявила ряд серьезных нарушений по исполнению бюджета Горноуральского городского округа.
Из бюджета в 2007 году незаконно было потрачено 213 млн 87,7 тысяч рублей, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловской областной думы. Проверки Счетной палаты установили, что отдельные нормативные правовые акты не соответствуют законодательству. Кроме того, были выявлены нарушения на всех стадиях бюджетного процесса.

"Так, действовавшее в 2007 году и в первом полугодии 2008 года Положение о бюджетном процессе в Горноуральском городском округе не соответствовало требованиям Бюджетного кодекса РФ. Не велся реестр расходных обязательств. В течение финансового года в бюджет 14 раз вносились изменения, при этом ни одно из них не было опубликовано и, следовательно, не вступило в силу. Объем израсходованных средств по не вступившим в силу решениям местной думы составил 213 млн 87,8 тысяч рублей. Также при планировании бюджетных расходов на решение вопросов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности неправильно применены коды бюджетной классификации. В ведомственную структуру расходов местного бюджета не включены входящие в структуру органов местного самоуправления главные распорядители бюджетных средств", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, Счетной палатой установлены факты финансирования расходов, не предусмотренных местным бюджетом. "Так, распоряжением начальника финансового управления в Горноуральском городском округе до внесения изменений в бюджет были предусмотрены в сводной бюджетной росписи и осуществлены расходы на проведение голосования по изменению границ городского округа. Также в связи с неправомерным тарифным регулированием коммунальных услуг на местном уровне, а также со сверхнормативными расходами поставщиков таких услуг, у предприятий жилищно-коммунального хозяйства образовалась значительная кредиторская задолженность, которая думой была признана в объеме более 100 млн рублей. Расходные обязательства местного бюджета, связанные с возмещением этой задолженности, устанавливались без документов, подтверждающих достоверность величины убытков. При этом в 2007 году на покрытие убытков предприятий жилищно-коммунального хозяйства из местного бюджета было выделено 51 млн 40 тысяч рублей", - говорится в сообщении. По результатам выявленных нарушений областная дума постановила: провести анализ причин нарушений, принять меры по повышению квалификации сотрудников финуправления городского округа, а также поручить думе и главе горокруга устранить выявленные нарушения.