Раздел Бизнес
17 марта 2009, 16:07

Свердловский бюджет продолжает нести потери

Глава свердловского министерства финансов Мария Серова на сегодняшнем заседании областной думы озвучила прогноз исполнения доходной части регионального бюджета по итогам первого квартала.
По информации Серовой, доходы планировались на уровне 22 миллиардов 500 миллионов рублей. Однако фактическое наполнение казны за первые три месяца текущего года составит примерно 16 миллиардов 500 миллионов рублей. «Исполнение бюджета идет тяжело. Существует явный дефицит доходов», – со вздохом призналась глава минфина.

Недополучение средств, в частности, связано со снижением налоговых поступлений в бюджет. К примеру, ожидается, что бюджетные доходы от налога на прибыль по итогам квартала составят чуть более четверти от запланированных объемов – 977 миллионов 400 тысяч рублей (27 процентов от плана).

В рамках выравнивания доходной и расходной частей бюджета региональное правительство занимается привлечением средств федеральной казны и работает над оптимизацией расходов. Мария Серова сообщила, что в настоящее время уже сокращены ассигнования по большей части расходных статей. Сокращения практически не затронули лишь так называемые защищенные статьи бюджета (в основном, социальная сфера).

Также министр рассказала, что правительство предоставило большую финансовую свободу главным распорядителям бюджетных средств. Теперь в случае необходимости они могут самостоятельно и оперативно перенаправить средства из одной расходной статьи в другую. «Это позволит бюджетополучателям более гибко реагировать на меняющуюся социальную и экономическую ситуацию», – считает Серова.